21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ужин отдать врагу? Не дождется!

26.08.2009 08:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ужин отдать врагу? Не дождется!

Одна национальная кухня - хорошо, а две - лучше. Так считают в семье столичного художника Григора Данеляна

Алла КАЗАКОВА

- Больше всего нам нравятся драники, - рассказывает живописец. - Делаем также мачанку, жаренку, рульку, различные запеканки. Гостей стараемся потчевать разнообразными блюдами. Ко мне нередко приезжают друзья не только из Армении, но и из России, других стран. Они в восторге и от белорусской, и от армянской кухни. В моей стране самое любимое яство - толма. Готовят ее так: 500 граммов баранины пропускают через мясорубку. В этот фарш добавляют недоваренный рис (0,25 стакана), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль и перец (по вкусу), нарубленную зелень кинзы, мяты и базилика (по 2 столовые ложки каждого вида). Все тщательно перемешивается. Свежие виноградные листья кладут в кипяток на 2-3 минуты. Затем в пару листьев завертывают фарш так, чтобы получился «конверт». На дно кастрюли кладут баранину, виноградные листья. Сверху укладывают рядами подготовленную толму, вливают немного бульона или воды, плотно закрывают крышкой и тушат на слабом огне до готовности.
Армянская кухня - одна из древнейших. Основные ее черты сформировались задолго до нашей эры и сохранились до сих пор. Армяне употребляют большое количество овощей, лука, острых приправ. Придерживаются они следующего режима питания: легкий завтрак, умеренный обед и очень плотный ужин. Для него можно приготовить, например, цыплят, приправленных овощами. Это тоже национальное армянское блюдо. Тушки цыплят (2 штуки по 300-400 граммов) разрезать вдоль грудки и слегка отбить. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла (80 граммов), разрезанные пополам помидоры (300 граммов), посолить их, сверху положить курятину, затем поместить второй слой помидоров (300 граммов), нарезанные кружочками баклажаны (500 граммов), порубленный кольцами лук (4 луковицы), вновь все посолить, посыпать корицей (1 чайная ложка), черным молотым перцем по вкусу, добавить гвоздику (5-6 штук). Кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
А еще Данеляны очень любят рыбу, которую готовят часто и, конечно, по национальным рецептам. По праздникам это обычно форель. Причем самая вкусная, по словам художника, - из озера Севан.
Рецепты от семьи Данелян 1.Форель по-норски. Очищенную рыбу (килограмм) выпотрошить через отверстие, образовавшееся после удаления жабр. Хорошо промыть. Брюшко рыбы внутри посыпать солью и перцем по вкусу, после чего заполнить его мелко нарезанными листьями эстрагона (3 столовые ложки), зеленым луком (0,5 стакана) и алычой (0,5 стакана) свежей или сушеной). Подготовленную рыбу свернуть кольцом. Положить в кастрюлю на чистые деревянные палочки, влить белое виноградное вино (стакан) и держать на слабом огне 18-20 минут. 2. Кутап. Очищенную и выпотрошенную форель (1,5 килограмма) наполнить отваренным рисом (0,5 стакана), заправленным сливочным маслом (100 граммов), изюмом (0,5 стакана) и имбирем (1 чайная ложка), положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и запечь в духовке до готовности. 3. Форель запеченная. Форель (1 килограмм) очистить, разрезать брюшко, удалить внутренности, промыть и распластать, не разрезая спинки. Подготовленную рыбу уложить кожей вниз на смазанную сливочным маслом сковороду (50 граммов), посолить, обильно посыпать красным перцем, мелко нарезанным зеленым луком и эстрагоном. Запекать в духовке 20 минут.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одна национальная кухня - хорошо, а две - лучше. Так считают в семье столичного художника Григора Данеляна
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика