21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Учителям объяснили, что такое «Белая Русь»

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

После выхода статьи в «КП» «В «Белую Русь» записывают учителей и продавцов» в минскую школу №201 приехал зампред «Белой Руси» Сергей Пигарев. Состоялось собрание.

- Вызывали учителей, спрашивали, вынуждали ли их вступать в «Белую Русь», - поделилась с «КП» учительница Татьяна МОЛОКОВА. - Были разные ответы. Я тоже присутствовала при этом разговоре. И когда депутат Мингорсовета Сергей Пигарев сказал: «Я езжу - столько жалоб поступает. И ни одна не подтвердилась», я ему отвечаю: «Вы решите, что и этот факт тоже не подтвердился. Хотя и вот тут вам в глаза говорю, что людям и непродлением контракта грозили, и семечками на улице торговать предлагали».

«Белая Русь» активно растет.

Еще меня возмутило, что никто не пришел и не рассказал об организации, а просто предложили написать заявление. Оказывается, про «Белую Русь» и так много говорится: по телевидению, по радио, в газетах.

- Он был в коллективе и беседовал, - рассказала «КП» директор школы Александра БАШКАТОВА. - Это наш бывший - и не один год - шеф школы. Человек, которого знает весь коллектив.

- Надо ж понимать, что если агитировать людей куда-то, надо им про организацию рассказать, - говорит Татьяна Молокова, которая в школе работает недавно. - Я уточнила у зампреда «Белой Руси», что, кроме устава, в котором надо разобраться, есть у организации. Есть ли план какой-нибудь или программа? Он ответил: «Мы ее делаем к 17 мая». Так зачем же с февраля людей агитировать в организацию, если до мая надо программу ждать? Кстати, Сергей Пигарев признался, что есть люди, которые уже успели выйти из организации, потому что денег жалеют. А членские взносы - это 0,3 процента от зарплаты. В конце разговора я призналась, что для меня будет большим праздником, если не возьмут в эту организацию. Мне ответили, что я никому и не нужна.

А через несколько дней после выхода статьи в редакцию «Комсомолки» пришла делегация учителей 201-й школы во главе с завучем для того, чтобы… рассказать, какой плохой учитель Татьяна Молокова, которая вообще «учит итальянский язык и скоро эмигрирует». Учителя принесли коллективное письмо, подписанное ни много ни мало 110 членами местной ячейки «Белой Руси», где заклеймили молодую учительницу, посмевшую пойти против коллектива. Требовали опубликовать опровержение и наказать журналиста, который очернил всю работу школы: теперь к нам не пойдут дети. А в качестве подтверждения, что вступление в «Белую Русь» было абсолютно добровольным, даже рассказали про учительницу, которая «категорически отказалась вступать в организацию, но пришла сдавать на высшую категорию, и ей ее дали». А могли бы, следуя логике учителей, и не дать?

В общем, школьная общественность посчитала себя оскорбленной и в ответ не нашла ничего лучшего, чем оскорбить обидчицу. После нашего разговора учителя попросили не давать силы своему чересчур эмоциональному письму, пообещав принести другое. С того дня прошло больше двух недель, но нового письма в «Комсомолку» не приносили.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Зампред «Белой Руси» Александр ШАТЬКО: 79 процентов депутатов - члены «Белой Руси»

Разговор с Александром Шатько проходил параллельно с событиями в школе.

- Вы хотите сказать, что никогда никому настойчиво не предлагали вступить в «Белую Русь»? В Минске, в регионах? - прямо спросили мы.

- Были факты по Фрунзенскому району, - сказал Александр Викторович. - Занялась этим активная дама в исполкоме, на совещании в резкой форме высказалась, мол, все растут, а мы тут сидим и непонятно чем занимаемся, мы что, против всего этого?.. Она перегнула, мы эту проблему устранили.

Кстати, школа №201 находится как раз во Фрунзенском районе…

- Никто за численностью не гонится. Поставлена задача на качество! - убеждал нас Александр Викторович. - Если кто-то по старой привычке пытается прогнуться… В «Белой Руси» четыре зама (председатель организации - министр образования Радьков. - Прим. авт.), и мы, как «Скорая помощь», вылетаем в регионы, разбираемся, если поступает сигнал.

Мы хотим собрать вокруг себя все позитивные силы Республики Беларуси.

- Сколько сейчас членов в «Белой Руси»?

- Порядка 75 тысяч по республике. Знаете, где «Белая Русь» активно растет? В регионах, где активно работает оппозиция. Потому что всегда есть плюс и минус!

- А вот среди депутатов, вы говорили, 40% вступило…

- Уже, может, и больше! Только вчера (в среду, 9 апреля. - Прим. авт.) вступило 11 депутатов.

- Ого, так это 10% от парламента!

- Это только вчера. А ведь многие стояли у руля организации в регионах. Думаю, под 70% депутатов - члены «Белой Руси». Вступают даже те, кто не будет избираться в этом году, они продолжат работать в регионах.

- Александр Викторович, объясните, что делает организация «Белая Русь»?

- Сейчас она проходила стадию регистрации, создания документов… Это ячейка гражданского общества. Вот есть устав, сейчас скажу…

- Пожалуйста, своими словами!

- Мы хотим собрать вокруг себя все позитивные силы Республики Беларуси.

- Ну как можно собрать вокруг себя силы?! Мы же не в «Ночном дозоре»…

- В стране написано много хороших законов. В гражданском обществе должны быть люди, которые контролируют их исполнение… Например, приходишь к клерку или гаишнику на трассе, милиционеру, он достает документ 96 - 97 года, начинает читать. Ты - ему: «Алло, мужчина, вы знаете, что в 2006 году это поменяли, что формат другой?» «Я не знаю, мне не доводили!» Люди простые, которые законы не читают, не в курсе происходящих вещей. Они должны знать пакет законов, свои права и обязанности…

- Да обычный человек в жизни пакет законов изучать не будет!

- Для этого и существуют общественные организации. Мы будем не только соглашаться, но и сражаться, в том числе и с клерками, чиновниками… У нас в составе много зубастой молодежи.

- Кого вы зовете в организацию?

- Всех. Но первого попавшегося с улицы брать не собираемся! Чтобы стать членом БР, нужно две рекомендации от членов БР. Создается серьезная личная карточка, где вся подноготная человека…

- А я могу внести свой материальный вклад в организацию?

- В том числе. А как без него?..

- С господдержкой!

- Мы не хотим господдержки. На сегодняшний день господдержка идет только моральная.

- Вы Дворец Республики для съезда сняли за моральную господдержку?!

- Дворец Республики был снят за спонсорские деньги. На сегодняшний день в «Белой Руси» есть люди, которые в состоянии оплатить не один Дворец Республики.

- «Белая Русь» станет партией?

- К этому есть стремление. Пока это общественное объединение, и по делам будет видно, потянет оно на политическую партию или нет. Партия - это серьезный шаг.

- Адрес и телефон у вас есть?

- Офис будет на Фрунзе, 5. Телефоны пока используем свои, депутатские.

- Но что делать людям, которые не хотят к вам вступать, если на предприятии директор усиленно намекает?..

- Послать, и очень далеко. Я в области соберу всех идеологов и скажу, что если будут еще такие случаи, то состоится серьезный разговор. А сильно рьяные пусть поищут себе другую работу.

- Если ли максимальная численность для «Белой Руси»?

- Для нашей страны - миллион.

- Ого!

СКАЗАНО!

«Сегодня много разговоров о том, что в «Белую Русь» чуть ли не силой начинают загонять людей. Это правда и неправда, и этим вопросом я занялся принципиально и серьезно… Если где-то обнародуется, что одуревшие начальники гонят туда людей, значит, эти начальники в своих должностях больше не будут пребывать… Месяц назад я вызвал главу Администрации президента и сказал, что буду пристальнейшим образом рассматривать членство своих подчиненных - членов правительства, губернаторов в этой организации. Я у него (чиновника) спрошу, почему он туда пошел, что ему там делать? Ему что, работы не хватает?»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Беларуси.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После статьи в «Комсомолке» в минскую школу приехало руководство организации.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика