И обед по расписанию…До 10 тысяч механизаторов из 310 хозяйств Беларуси во время жатвы накормят предприятия общепита Белкоопсоюза В Лунинецком районе уже сейчас жарко на полях. Механизаторы только что приступили к уборке зерновых. Поддержать их физические силы взялись работники общепита местного райпо, которые, независимо от того, сколько людей выйдет в поля, готовы любого накормить сытным обедом. — Мы заключили договоры с 12 сельхозорганизациями, но сегодня обслуживаем 10 (в двух еще не приступили к жатве). Кормим по третьей категории от 300 до 400 человек в день в зависимости от погодных условий, — рассказала директор управления общепита Лунинецкого райпо Валентина Швед. – Стоимость наших обедов устраивает хозяйства – от 3 тысяч 200 до 4 тысяч рублей. Что сюда входит? Блюда первые и вторые. Как правило, стараемся, чтобы они состояли из разнообразных продуктов – суп из свежей капусты и зелени, суп гороховый, рассольник, плов, шницели, жареная рыба и так далее. Салаты из сезонных овощей (капуста, огурцы, помидоры, свекла). На третье – компот из свежих ягод, кисель, напитки, чай (если прохладно) плюс свежая выпечка, оладьи. Порции по сравнению с прошлым годом стали больше – котлеты по 150 граммов, гарнир по 200 граммов. За обеды и ужины хозяйства расплачиваются (в том числе овощами, мясом, зерном) практически вовремя, за что мы им благодарны. Как, например, хозяйство-лидер «Вульковский рассвет», для которого мы готовим обеды и ужины. Нареканий на качество нет – механизаторы довольны. Лунинецкий район – один из показательных примеров того, как кооператоры настроены обслуживать в нынешнюю страду тружеников полей. Всего они накормят до 10 тысяч механизаторов из 310 хозяйств Беларуси — это 20,6 % от общего числа механизаторов и 17,5 процента от общего количества хозяйств. Для Белкоопсоюза – цифры весомые. — Пока в начале жатвы столовые общепита потребкооперации обслуживают 6 тысяч работников 211 хозяйств (в прошлом году, по данным на 25 июля, кооператоры обслуживали 272 хозяйства, но лишь потому, что на тот момент комбайнеры раньше вышли в поля), — говорит заместитель начальника отдела общественного питания управления торговли и общепита Белкоопсоюза Вера Крикун. — Как только в уборочную кампанию вступят другие сельхозорганизации, местные райпо тут же накормят своих механизаторов. Стоимость кооперативных обедов, состоящих из первых и вторых блюд, напитков, кондитерских изделий, хлеба и булочек, вполне доступная (учитывая, что порции по сравнению с прошлыми годами стали больше). В среднем 5 тысяч рублей, но бывает и ниже. Дело в том, что предприятия общепита применяют минимальную – до 30 процентов — наценку на собственную продукцию. Все порции увеличены. В тех хозяйствах, где мясо, картофель и другие овощи для общепита поставляются из собственных закромов, на обедах и вовсе можно сэкономить. Что касается своевременной оплаты местным райпо за оказанные услуги, то пока с этим неприятных вопросов, в отличие от предыдущих лет, не возникает – серьезных задолженностей во взаиморасчетах нет. В столовых, которые обслуживают механизаторов, сегодня полный комплект посуды, инвентаря, приборов, разнообразных продуктов питания, даже с витаминными и минеральными добавками. Персонал подобран и обучен специально. Проблем со снабжением продуктами и доставкой обедов нет: сами работники хозяйств привозят в термосах горячие блюда в поле и там их раздают. Сбоев с прибытием на поля горячего также не отмечалось. Качество блюд, по словам тружеников, высокое. Такую планку кооператоры постараются держать во время всей уборочной кампании. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
До 10 тысяч механизаторов из 310 хозяйств Беларуси во время жатвы накормят предприят
|
|