21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

БТ в Пекине. Десять суток в эфире

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Объем олимпийского телевещания возрастет! О подробностях работы из Пекина корреспонденту "ПБ" рассказал руководитель олимпийской группы Белтелерадиокомпании Владимир ШПИТАЛЬНИКОВ, для которого нынешние Игры станут уже шестыми.


- Наше вещание из Пекина на двух каналах - Первый и "Лад" - составит 229 часов. Мы охватим более 90 процентов реального времени соревнований Олимпиады, церемония открытия которой состоится 8 августа, а закрытия - 24-го. На такие объемы Белтелерадиокомпания не выходила никогда. Сравните: на прошлых летних Играх зрители получили всего 96 часов вещания.

- Когда ваша делегация отправляется из Минска?
- Мы выезжаем двумя группами. Девять человек, в том числе и я, вылетают 1 августа.
Сотрудничающая с Белтелерадио- компанией фирма "Шенкер" уже доставила в Пекин оборудование. Нам предстоит смонтировать студию и аппаратные. Вторая группа вылетит 3 августа.
В Международном вещательном центре за белорусами зарезервирован модуль из трех комнат общей площадью 90 квадратных метров. Надо сказать, это дорогое удовольствие, которое оплачивает сама Белтелерадиокомпания. Вместе со стоимостью лицензии на трансляцию, техническими и командировочными расходами затраты на освещение Игр составят сумму с большим количеством нолей.
Для того чтобы съемочные группы были мобильными и успевали ко всем важным событиям, в Пекине мы будем арендовать три машины. Две из них - с местными водителями. Плюс четверо наших сотрудников по мере необходимости будут сами садиться за руль третьего автомобиля. Для этого им приходится оформлять китайскую временную водительскую лицензию. Процедура, надо сказать, очень долгая и непростая. Здесь хотелось бы выразить слова благодарности советнику китайского посольства в Беларуси господину Ван Сяньцзю, который оказал неоценимую помощь в этом деле.
Столь многочисленная делегация (21 человек) выезжает впервые. Для сравнения: в Афинах работали 14, в Турине - 15.

- За счет кого произошло увеличение?
- Во-первых, едет не один видеоинженер, а два. Потому что, к сожалению, ушел из жизни Олег Курилов, который был незаменимым на протяжении долгого времени, - вторую такую голову трудно найти. Теперь мы берем двух специалистов этого профиля, они будут монтировать оборудование и следить за его функционированием, что является очень тяжелой работой.
Разница в пять часов между Минском и Пекином позволит нам более качественно делать 20-минутные дневники, которые будут выходить в эфир с 7 августа по 24-е ежедневно в 20.30 и содержать самые свежие новости. Мы успеем оглянуться на прошедший день и хорошо выстроить программу. Надеюсь, дневники понравятся зрителям, потому что мы собираемся рассказывать в них о самом интересном, что будет происходить на Олимпийских играх. Над сюжетами ежедневно будут работать четыре съемочные группы, и это тоже новшество. Увеличилось количество операторов и корреспондентов.
Непременно будем приглашать гостей в студию, которую мы развернем в Международном вещательном центре. Ее виниловое оформление с логотипами Олимпиады и Белтелерадиокомпании благодаря уникальному техническому решению умещается в чемоданчик, а в расправленном виде (сия процедура занимает не более пяти минут) имеет высоту два метра и ширину четыре. Заранее подготовлено компьютерное графическое оформление для трансляций и дневников.
Впрочем, я сторонник того, чтобы сюжеты снимались не в студии, а на спортивных площадках, иначе теряется дыхание Олимпиады. Мы расскажем не только о голах, очках, секундах, но и дадим околоолимпийские сюжеты: о том, как спортсмены отдыхают, о скандалах и происшествиях. Зритель должен быть участником Игр. По своему опыту знаю, что зрительская аудитория узнает об Олимпиаде даже больше, нежели те, кто работает на месте событий.
Без ложной скромности скажу, что труд наш нелегкий. Члены группы и сюжеты будут снимать, и материал монтировать, и комментировать должны успевать - все с колес и качественно. Первые трансляции выходят в эфир в 9 утра по местному времени, а дневники будут перегоняться в Минск в половине второго ночи. С учетом того, что до места событий и обратно в отель тоже нужно добираться, можете вычислить продолжительность рабочего дня. И это без выходных и праздников - олимпийский график не позволяет.
Для такого объема вещания численность выезжающей группы невелика. Мы сравниваем, например, с каналами Германии. Или с делегацией соседней Украины, в которую включены 38 человек.

- Сколько наших журналистов выступят в Пекине в качестве комментаторов?
- Восемь (в Афинах было семь). Они охватят как минимум 21 вид спорта, из них с белорусским участием - 19. Восемь комментаторских позиций расположены непосредственно на аренах, на которых будут проходить соревнования. Это баскетбол, бокс, борьба греко-римская и вольная, дзюдо, гимнастика спортивная, легкая и тяжелая атлетика, плавание, мужской футбол (только финальный матч 23 августа в 6.50 утра по белорусскому времени). Еще две комментаторские позиции, так называемые "off-tube", находятся в Международном вещательном центре и оборудованы информационными системами и мониторами с трансляцией со всех площадок. С них и будем комментировать все остальное.
Всего, повторюсь, мы покажем 21 вид спорта плюс к этому перечню вполне могут добавиться и другие. Если белорусские спортсмены пробьются в финальную стадию в том же батуте или бадминтоне и будут вести борьбу за медали, приложим максимум усилий, чтобы наши болельщики смогли увидеть и эти трансляции.
Как никогда ранее будет обширна программа показа олимпийских игровых видов спорта. В первую очередь благодаря нашей фантастической женской баскетбольной дружине. Все встречи с участием белорусок пойдут в прямом эфире (первая из них состоится 9 августа в 4 часа утра), а затем вечером на телеканале "Лад" в повторе.
Кроме того, из Минска матчи мужского баскетбольного турнира прокомментируют Дмитрий Герчиков и Алексей Пынтиков. Финальные гандбольные матчи (женский покажем 23 августа в 23.00, мужской - 24-го в 13.00) прокомментирует Сергей Новиков.
Мы включили в сетку и наиболее интересные, с нашей точки зрения, футбольные матчи: Кот-д"Ивуар - Аргентина (7 августа), Италия - Южная Корея (10-го), Аргентина - Сербия (13-го), а также одну из четвертьфинальных встреч (16-го), оба полуфинала (19-го), на которых отработают наши домашние комментаторы: Александр Дмитриев, Сергей Новиков, Александр Цвечковский. Футбол пойдет в записи в удобное время (за исключением уже проанонсированного финала, который будет показан в прямом эфире).

- Как распределятся по видам спорта комментаторы из выезжающей группы?
- Многие из них работали уже в Афинах. Это, например, Инга Хрущева, которая традиционно будет вместе со старожилом Олимпиад Владимиром Новицким комментировать церемонии открытия и закрытия Игр. Кроме того, за Ингой закреплены плавание и художественная гимнастика. А Владимир Николаевич комментирует также вольную борьбу (66 и 74 килограмма), велоспорт (трек и мужскую групповую гонку), пятиборье, тяжелую атлетику и футбольный финал.
Опытный дуэт Александр Казюкевич - Игорь Лапшин традиционно отработает на легкой атлетике. Александр также возьмет на себя баскетбол, велоспорт (мужскую "разделку"), сабельное фехтование (личный турнир). И, возможно, женский теннис, который мы собирается дозаявить в случае успешного продвижения по сетке наших девушек. На этом виде предполагаем задействовать и Павла Булацкого. Кроме того, он работает на дзюдо, велоспорте (трек), настольном теннисе и сабельном фехтовании (командный турнир). Павел Баранов закроет бокс, борьбу греко-римскую и вольную.
Есть у нас и молодые комментаторы, которые, впрочем, имели в этом олимпийском цикле практику работы на международных соревнованиях. Это Влада Сорокина, ее виды - обе гимнастики, плавание и прыжки в воду. Речь также об Олеге Шибеко, ответственном за обе гребли, пулевую стрельбу (пневматический пистолет - женщины, пневматическая винтовка - мужчины, малокалиберный пистолет - мужчины, малокалиберная винтовка, лежа - мужчины). Впрочем, изменения в распределении видов спорта между комментаторами возможны.
Примерный план действий таков. На телеканале "Лад" мы работаем с раннего утра (иногда с 4.00). Примерно с середины дня и до 18.00 трансляции продолжатся на "Первом канале". В 20.30 там же выходят дневники. Примерно в 22 часа в будние дни по "Ладу" начинается часовая программа "Олимпийские игры-2008. Обзор дня", которую по прошедшим трансляциям смонтируют журналисты, остающиеся в Минске. Она предназначена для тех, кто, будучи на работе, пропустил утренние и дневные состязания. Завершают вечер на "Ладе" футбольные и баскетбольные матчи.
Есть дни, когда трансляции идут непрерывно по восемь-девять часов. На случай, когда время соревнований различных видов спорта совпадает, мы запланировали переклички. Будем руководствоваться протоколами, выделять старты с участием белорусов, значимые события в истории спорта. Переключениями с арены на арену управляет редактор, находящийся в медиа-офисе в Пекине. Ответственность большая, работа нелегкая, в ней поочередно задействованы четыре человека. Я же буду находиться в Международном вещательном центре постоянно, разве что отлучусь на официальные мероприятия. Тогда на пост заступит мой заместитель Зинаида Рунц. У нас прямая связь с Минском, где задействованы несколько аппаратных, в которых обязательно присутствие комментаторов на подстраховке. Дежурные редакторы заранее проштудируют протоколы и составят монтажный лист на день. Важные события мы пропустить не должны.

- Конный и парусный спорт, стрельба из лука и стендовая, синхронное плавание, где тоже участвуют белорусы, не вошли в список ваших трансляций.
- Но лучшие моменты этих соревнований будут вставлены в дневники.
Кратко пройдусь по особенностям показа некоторых видов. Так, в легкой атлетике мы обычно транслировали только вечерние сессии, сейчас охватим и утренние. Прежде всего потому, что люди хотят поболеть за Юлию Нестеренко уже с первых раундов и смотреть, как она будет продвигаться дальше. Кроме того, часть видов десятиборья, где мы надеемся на Андрея Кравченко, пройдут именно утром.
Велотрек найдет отражение в эфире в полном объеме. В гребле покажем все заезды с участием белорусов, в том числе и утешительные. Настольный теннис планируем начать со второго раунда, упор сделаем, естественно, на мужскую сетку. Пока нет расписания большого тенниса, но будем делать заказы со стадии четвертьфиналов у женщин. Успех в мужском теннисе, при всем уважении к Максиму Мирному, с нашей точки зрения, маловероятен. Во всех видах борьбы покажем вечернюю сетку с участием белорусов. Бокс же начнем с предварительных боев, потому что там достаточно выиграть три встречи, чтобы стать призером. Тяжелая атлетика пойдет в эфире почти в полном объеме, за исключением некоторых женских категорий. Плавание будет охвачено целиком, в прыжках в воду - лишь финальная часть некоторых соревнований. Из сабельных турниров покажем только медальные разборки. Первые виды современного пятиборья эпизодами включим в перекличку, а заключительный кросс планируем показать в полном объеме. Спортивная гимнастика будет представлена в эфире мужским турниром, а также финалами в отдельных видах у женщин. "Художниц" поклонники увидят лишь в личных финалах и финалах групповых упражнений.

- И напоследок ваш прогноз на выступления белорусов в Пекине.
- У меня их два. Первый прогноз пессимистический: завоюем двенадцать медалей, меньше быть просто не должно. А оптимистический - девятнадцать. Надеемся, что рекорд Сиднея в семнадцать наград будет превзойден.
Объемы вещания с Олимпийских игр в 1994-2008 гг.ОлимпиадаТрансляцииКоличество видов спортаБТ-1"Лад"ВсегоЛиллехаммер-941 ч.-1 ч.Итоговый видеофильмАтланта-966 ч.-6 ч.ДневникиНагано-9820 ч.-20 ч.1 + дневникиСидней-200037 ч. 30 м.-37 ч. 30 м.4 + дневникиСолт-Лейк-Сити-200235 ч. 05 м.-

35 ч. 05 м.5 + дневникиАфины-200467 ч.23 ч. 20 м.90 ч. 20 м.19 + дневникиТурин-200676 ч. 15 м.41 ч. 25 м.117 ч. 40 м.9 + дневникиПекин-2008 (план)79 ч. 41 м.149 ч. 30 м.229 ч. 11 м.21 + дневники

Светлана ПАРАМЫГИНА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Объем олимпийского телевещания возрастет! О подробностях работы из Пекина корреспонденту "ПБ" рассказал руководитель олимпийской группы Белтелерад
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика