21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Пекинский пролог: художественная гимнастика. На рубеже новой эры

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Со времени обретения суверенитета белорусская художественная гимнастика приучила своих поклонников к регулярному пополнению медальной копилки на официальных стартах. Правда, в большей степени это относится к чемпионатам мира и Европы, в то время как на Олимпиадах мы пока больше теряли, чем находили. Четыре года назад в Афинах два сиднейских серебра так и остались недостижимой вершиной. Как-то будет на этот раз?


АРЕНА
Зал Пекинского технологического университета
Единственная спортивная площадка, вынесенная на юго-восток китайской столицы. Представительницам художественной гимнастики этот объект уже знаком - именно здесь 5-7 декабря 2007 года прошла "Предолимпийская неделя" с участием ведущих гимнасток мира. Сверху арену накрывает самый большой в мире подвешенный купол диаметром 93 метра. Повышенное внимание уделено системам кондиционирования воздуха, что особенно важно при выполнении гимнастками упражнений с лентой. В общей сложности по всему залу расположены 9100 вентилей, однако скорость перемещения воздушных масс на уровне ковра не превысит 0,2 м/с. На площадке будет поддерживаться постоянная температура в диапазоне 25-26 °С. Вместимость трибун - 7508 зрителей.

ПРОГРАММА
В Пекине "художницы" разыграют два комплекта наград - в многоборье будут соревноваться "личницы" и команды групповых упражнений. Розыгрыш медалей в отдельных видах олимпийской программой не предусмотрен.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Без скандалов и выяснения отношений в этом самом красивом в мире виде спорта не обходится ни один сезон. К сожалению, не стал исключением и нынешний сезон. Предолимпийскую гавань художественной гимнастики сотрясли два могучих урагана по имени "Ирина". Первой в образовавшуюся воронку угодила главный тренер сборной Украины, член технического комитета ФИЖ Ирина Дерюгина. Суть претензий Международной федерации гимнастики к киевлянке сводилась к довольно внушительному, но неконкретному перечню нарушений: здесь и нанесение ущерба имиджу вида спорта, и действия, направленные на изменение результатов соревнований, и даже агрессивное поведение по отношению к спортсменкам и официальным лицам. После заседания дисциплинарной комиссии ФИЖ расшифровки этих деяний журналисты так и не дождались. Может быть, потому, что сама Дерюгина не посчитала нужным присутствовать на "разборе полетов". Видимо, этот факт настолько возмутил высокое собрание, что оно вынесло строптивой украинке беспрецедентный по своей жесткости приговор: восьмилетняя дисквалификация без права осуществлять тренерскую и судейскую деятельность под эгидой ФИЖ. Фактически Дерюгина получила запрет на профессию. Затем, правда, апелляционная инстанция Международной федерации гимнастики изменила вердикт в сторону смягчения. Теперь речь идет только о четырехлетнем отстранении Дерюгиной от судейства соревнований, заниматься же тренерской работой ей не запрещено.
Не успела схлынуть украинская волна, как ей на смену пришла российская. И какая - просто цунами! Главный тренер сборной России, вице-президент техкома ФИЖ Ирина Винер в качестве ответчицы перед дисциплинарной комиссией той же ФИЖ - еще год назад в это никто бы не поверил. Перечень претензий к Ирине Александровне был схож с реестром, предъявленным Дерюгиной, только с добавкой довольно дикого пункта "жестокое обращение с подопечными гимнастками". В отличие от своей тезки Винер добросовестно приехала на заседание комиссии, где в присутствии своих адвокатов в течение нескольких часов подробно отвечала на все вопросы. После обстоятельного разговора в "деле Винер" остались только ее некорректные высказывания в прессе - тренер пеняла на судейство чемпионата мира 2007 года, который выиграла Анна Бессонова. В итоге Ирина Александровна принесла извинения за свои слова, заметив, что их смысл, возможно, был искажен журналистами. Фактически именно "нерадивым" работникам пера, создавшим плацдарм для защитного маневра ответчицы, должна быть благодарна главный тренер россиянок за столь мягкое наказание - ФИЖ в отношении Винер ограничилась лишь официальным предупреждением.
Каким образом все это отразится на пекинском раскладе сил? В глобальном смысле особых подвижек не ожидается - личный пьедестал традиционно разыграют представительницы России, Украины и Беларуси (с одной лишней). Разве что Анне Бессоновой, чьим личным тренером является Ирина Дерюгина, будет намного труднее войти в историю третьей гимнасткой, кому вслед за победой на чемпионате мира покорился Олимп. Уж больно хороша сейчас россиянка Евгения Канаева - подлинное открытие нынешнего сезона и главный претендент на золото Пекина.

СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
На каждой из трех Олимпиад белорусская сборная имела максимальную квоту (по 2 "личницы" и команда в групповых упражнениях). Однако в плане результата кривая набора очков идентична теннисному графику, напоминающему пирамиду. На ее вершине располагаются Игры-2000 - самые успешные в суверенной истории художественной гимнастики. В индивидуальном первенстве на вторую ступень пьедестала почета поднялась Юлия Раскина, уступившая чемпионке Юлии Барсуковой из России 0,675 балла. Аналогичное достижение на счету сборной Беларуси в групповых упражнениях в составе Татьяны Ананько, Татьяны Белан, Анны Глазковой, Ирины Ильенковой, Марии Лазук и Ольги Пужевич. В финальных соревнованиях соотечественницы набрали одинаковую сумму с российской командой, и лишь по дополнительным показателям победа была отдана соперницам. Второй номер команды Валерия Ваткина в личном первенстве заняла 6-е место.
На нашей первой Олимпиаде все участницы заработали очки в общекомандный зачет, но до медалей Атланты так и не добрались: Лариса Лукьяненко заняла 7-е место, Татьяна Огрызко - 8-е, "групповички" Наталья Будило, Оксана Жданович, Алеся Походина, Светлана Лузанова, Ольга Демская и Галина Малашенко завершили финальную серию на 6-й позиции. В 2004 году белорусская сборная не сумела развить сиднейский успех и осталась вне пьедестала: Инна Жукова финишировала на 7-м месте, Светлана Рудалова - на 10-м, "группа" в составе Натальи Александровой, Глафиры Мартинович, Евгении Бурло, Златиславы Нерсесьян, Галины Никандровой и Марии Поплыко заняла 4-е место, уступив "бронзовым" болгаркам 0,6 балла.

АФИНЫ-2004
Инна ЖУКОВА
Многоборье 7-е место
Светлана РУДАЛОВА
Многоборье 10-е место
СБОРНАЯ В ГРУППОВЫХ УПРАЖНЕНИЯХ
Многоборье 4-е место

ТРОЙКА ЛУЧШИХ
1. Марина ЛОБАЧ - олимпийская чемпионка 1988 года в Сеуле.
2. Юлия РАСКИНА - серебряный призер Олимпиады 2000 года в Сиднее.
3. Татьяна АНАНЬКО, Татьяна БЕЛАН, Анна ГЛАЗКОВА, Ирина ИЛЬЕНКОВА, Мария ЛАЗУК, Ольга ПУЖЕВИЧ - серебряные призеры Игр 2000 года в Сиднее в групповых упражнениях.

НАШ РУЛЕВОЙ
От предстартового интервью главный тренер сборной Беларуси Ирина ЛЕПАРСКАЯ отказалась, сославшись на известные события вокруг Ирины Винер и Ирины Дерюгиной, после которых национальная команда приняла коллегиальное решение воздержаться от контактов с прессой вплоть до отлета в Пекин.

НАША НАДЕЖДА
Инна ЖУКОВА - это тоже команда, более того, она ее лидер. Как же все-таки обойти предолимпийский обет молчания наших "художниц" без потери в качестве, коей наверняка стала бы банальная хронология ее медальных достижений? Разве что с помощью моего коллеги Сергея Щурко. И совсем не важно, когда состоялась та встреча. Не покидает ощущение, что только вчера и специально под нужную рубрику. Просто они оба пытались заглянуть в будущее, а на дворе, как и сейчас, последние дни отсчитывал теплый июль...
...Мы живем в эру Кабаевой. Мое утверждение, касающееся, разумеется, исключительно художественной гимнастики, собеседница встречает с гримасой недоумения: "Нет, эта эра уже закончилась..." - "А чья тогда началась? Капрановой, что ли?"
"Мне хотелось бы оставить свой след в гимнастике..." Даешь, Инна, а кому из вас не хотелось бы? Но какое место может занять на Олимпиаде даже лучшая из лучших белорусских гимнасток, выступая в виде спорта, который сегодня можно назвать самым субъективным (читай: необъективным) в мире? Инна зачем-то оглядывается по сторонам и, удостоверившись, что никто из посетителей летнего кафе не смотрит в нашу сторону, тем не менее показывает мне это число на пальцах. Три...
Так, россиянка, россиянка, а потом... Ну а если будет так: россиянка, украинка... Тогда следующая снова россиянка. А еще ж болгарки есть. Нет, вычеркиваем, нам только болгарок не хватало... Хм, как ни крути, а этот бронзовый вариант для нас действительно самый желаемый и возможный.
Конечно, если бы в программу Олимпиад включили финалы в отдельных видах, то мы могли бы претендовать на золотой мяч Жуковой. Лучше ее, и не только по моему наблюдению, композицию с этим предметом в мире не делает никто. Но ведь в МОКе тоже не остолопы сидят: увеличивать присутствие и без того странного и вечно сотрясаемого скандалами вида спорта на Играх - все равно что наживать лишний геморрой.
...Впрочем, какое дело до всех этих расчетов Инне Жуковой? Я даже не уверен, что она знает фамилию президента Международного олимпийского комитета. Когда-то эту девочку, как и тысячи других, отвели на художественную гимнастику, чтобы она стала здоровой, сильной и грациозной. "Я безумно любила гимнастику", - говорит Инна, мечтательно подперев рукой подбородок. Жукова уехала из родного Краснодара в двенадцать лет. Почти никому не известной девочкой, которую Винер отпустила с легким сердцем под отнюдь не сентиментальную реплику ("у нас таких Жуковых - сотни"). "Сейчас, говорят, жалеет об этом" - чувствуется, эта фраза очень нравится Инне, и она произносит ее чуть нараспев, улыбаясь так, как это делает человек немстительный по натуре, но желающий обрести справедливую сатисфакцию.
"Я раньше была так... Ну, словно девочка для битья. А потом Ирина Юрьевна заставила меня перенять несколько ее качеств, и теперь я изменилась". Ну, Инна, это ты себе льстишь, тебе до Лепарской еще далеко. Однако нельзя отрицать, что именно главный тренер национальной сборной, землячка Жуковой, сыграла в становлении юной гимнастки решающую роль. Хотя бы потому, что не проигнорировала когда-то просьбу молодой наставницы Натальи Шмаковой посмотреть перспективную девочку. Потом Жукова, пройдя первый сбор в Минске, через месяц переехала сюда уже навсегда.
У Инны звонит телефон. "Привет!.. Нормально... Все хорошо... Ну не очень, если честно, я сейчас интервью даю... - Жукова набирает побольше воздуха в легкие, бросает на меня извиняющийся, будто бы в предчувствии предполагаемой реакции на ее следующий вопрос, взгляд. - А это, собственно, кто?"
...Такова жизнь, сиди сейчас в нашей компании любая из Инниных подруг по динамовскому залу - Света Рудалова, Лера Курильская или Люба Черкашина, они бы тоже - в слух. Глаза, мгновенно ставшие радостно-тревожными. Кто? Это самый актуальный вопрос для современной художественной гимнастики, да и, впрочем, не только для нее: кто и с кем?
"Слушай, так хочется знать, что будет хотя бы через два года..." - я не могу рассмотреть, кого в ее глазах сейчас больше - празднично одетых китайцев, сноровисто просачивающихся на церемонию закрытия Игр, или радостно встречающего любимую девушку шикарного кавалера?
На нее, длинноногую и жуть какую стройную, оглядываются проходящие мимо ребята. Инна вышагивает, словно заправская супермодель, и никому не придет в голову, что покинули мы свой уютный столик исключительно по причине того, что первому номеру белорусской сборной стало не очень комфортно сидеть. К сожалению, спине, в которой давно чего-то там не так, занятия большим спортом крепости отнюдь не добавляют.
Я не хочу, чтобы вы ее жалели. Инна - профи, и ей вряд ли требуется чье-то сочувствие. Ну, может быть, только близких. Мы идем к улице Ленина. Мимо стоянки такси, упираясь в застывших, будто на линии старта пешеходов. На душе легко и спокойно - словно в унисон этому теплому июльскому вечеру.
"А ты видишь звезду? Ну вон там... Удивительно, она всего одна. Такая одинокая и грустная...". Я и в самом деле вижу ее - висящую прямо над кинотеатром "Победа". Действительно одну-одинешенькую на целую страну. Что она думает о нас, маленьких, суетящихся и, как ни крути, проходящих персонажах, которые, гляди ж, тоже чего-то хотят и о чем-то всерьез мечтают?...

ПРОГНОЗ "ПБ"
В индивидуальном многоборье от нашей сборной в Пекине выступят Инна Жукова и Любовь Черкашина. В групповых упражнениях команду Беларуси будут представлять Алеся Бабушкина, Анастасия Иванькова, Зинаида Лунина, Глафира Мартинович, Ксения Санкович и Алина Тумилович. Наибольшие шансы на завоевание медалей имеют как раз подопечные Татьяны Ненашевой. Прошедший олимпийский цикл белоруски могут с полным правом записать себе в актив. После 2004 года наши "групповички" ни с одного официального турнира не возвращались без наград в многоборье, а нынешнюю шестерку отличают еще и завидная психологическая устойчивость плюс недетский напор.
Что касается перспектив Инны Жуковой, то с большой долей уверенности можно утверждать, что в Пекине наш лидер ниже 4-го места не опустится. Сумеет ли она сделать еще один шажочек? Очень может быть, и первой на вылет из тройки напрашивается кандидатура Ольги Капрановой. Как и самая яркая украинская гимнастка всех времен Александра Тимошенко, которая ни одного многоборья не прошла без потерь, суперталантливая россиянка также не всегда в ладу с гимнастическим марафоном. Особенно если на фоне усталости падает концентрация. Для Любы Черкашиной безусловным успехом станет попадание в зачетную восьмерку, приносящую команде олимпийские очки.

КРУПНАЯ СТАВКА
Галина КРЫЛЕНКО, заслуженный мастер спорта СССР, главный тренер сборной БССР / Беларуси (1988-1996), главный тренер сборной Германии:
- В художественной гимнастике с ее многовекторной политикой трудно определить шкалу отсчета, верную систему координат. В качестве лакмусовой бумажки выберу Турин, где в июне этого года прошел чемпионат Европы - последний официальный турнир перед Играми. В Италии очень здорово смотрелась Инна Жукова. Я даже сказала бы, что она выдала свое лучшее выступление в карьере. Лидер команды значительно подтянулась в техническом плане, существенно добавила в стабильности и, что самое главное, в артистизме. Несмотря на то, что Жукова заняла в Турине 4-е место, именно она в моем понимании стала бронзовым призером в многоборье. Дело даже не в том, что Инна набрала абсолютно одинаковую сумму с Ольгой Капрановой. Просто россиянка с таким количеством потерь никак не заслуживала 3-го места, которое ей определили судьи. Может, у нее в карточках была записана какая-то нереальная сложность, не знаю, но визуально программа оставила неважное впечатление. Если белорусским тренерам удастся сохранить форму Инны хотя бы на уровне Турина, в Пекине девочка с полным правом будет претендовать на одну из медалей многоборья. Но если же до пьедестала не дотянется (без удачи в нашем виде спорта не обойдешься), однако при этом отработает на ковре вдохновенно и смело, она наверняка сможет записать Олимпиаду в свой актив.
Что касается групповых упражнений, то мне искренне жаль, что в программу Игр не входят отдельные виды. С "личницами" понятно - МОК не может расширить расписание сразу на четыре дисциплины, а вот "групповичкам" два дополнительных финала пришлись бы в самый раз. Уж больно хороша нынешняя плеяда белорусской "группы", и будет обидно, если на пьедестале многоборья им не найдется места. Соперницы, конечно, сильны: россиянки, итальянки, болгарки, ожидается сюрприз от китаянок. Но если наша шестерка выступит в Поднебесной так, как она это сделала на этапе Кубка мира в Минске, то обязательно возьмет олимпийские медали. Я давно такого не видела - на домашней арене белоруски буквально шли напролом: дерзко, смело, азартно, не боясь ни бога, ни черта. Олимпийские игры выигрываются только так - когда идешь ва-банк, когда под тобой ковер горит, когда у зрителей комок к горлу подкатывает. Я желаю всем нашим гимнасткам ничего не бояться, даже статуса фавориток. Верю в вас!
Отдельные слова хочу адресовать Ларисе Лукьяненко за тех детей, которых старший тренер юниорской сборной Беларуси привезла в Турин. Мелита Станюта и Александра Наркевич произвели на меня в Италии неизгладимое впечатление. В них воплотились наши традиции, в них за версту угадывается белорусская школа - от носочков до макушки. И я горжусь тем, что тренерский талант Лары с каждым годом расцветает все пышнее и краше. 7 августа у нее день рождения, и я от всей души поздравляю мою ученицу.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ, Сергей ЩУРКО

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Со времени обретения суверенитета белорусская художественная гимнастика приучила своих поклонников к регулярному пополнению медальной копилки на о
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика