Культуру - в XI век!. 21.by

Культуру - в XI век!

19.08.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Самым сложным для осмысления работы бюрократической системы является точный перевод «птичьего лексикона», на котором публично общаются старые и молодые номенклатурщики («улучшить», «увеличить», «инновационный подход», «открывающиеся горизонты»), на вменяемый человеческий язык.

Так, с трепетным волнением сайт наиглавнейшего печатного органа президентской администрации «СБ» совсем недавно сообщил о том, что «Александр Лукашенко проинформирован о результатах работы Министерства культуры с июня 2009 года, времени назначения Павла Латушко на должность министра». Здесь же было упомянуто, что почти все мы с нетерпением можем ожидать новую «государственную программу развития культуры Беларуси на 2011-1015годы» (так, оказывается, направлен глобальный замысел: на перспективу достижения уровня именно XI в. - на 500 лет раньше эпохи жизни нашей культовой героини «Анастасии Слуцкой»). И предусматривает сей вдохновляющий проект - помимо всего прочего - торжество «нового инновационного подхода в совершенствовании этой сферы».

Также была высочайше одобрена «инициатива снизу» о «создании при Правительстве общественного совета по развитию культуры и искусства», в который должны войти «как всем известные деятели культуры и искусства Беларуси, так и представители талантливой молодежи». Что все эти информационные арабески могут обозначать?

Один субъект данного диалога уже давно признан в статусе «немного превыше бога», другой - обратил на себя внимание особо одаренной патриотической общественности «матчынай мовай» собственных спичей (что, естественно, можно только приветствовать).

Здесь встает другой вопрос. Даже если все игроки местной культурной сферы разом перейдут на белорусский язык (т.е. осуществится предел мечтаний определенной категории людей), что они смогут в принципе заявить «Urbi et Orbi» («Городу и Миру»)?

О том, что кириллическое культурное пространство (сфера распространения детища Кирилла и Мефодия - соответствующего алфавита) переживает мощнейший коллапс, не говорит сегодня только ленивый. Тотальная деградация наук (особенно гуманитарных), развал системы горизонтальных интеллектуальных коммуникаций даже между специалистами одной страны, торжество на радио и ТВ попсовой массовой культуры, подавляющее убожество кинематографа - все это уже не первый день обсуждают ответственные лица на ряде уровней властной вертикали, например, в России и на Украине.

Понятно, что как в Беларуси не было (и даже никогда не предвиделось) наступления (или хотя бы сполохов) мирового экономического кризиса, точно так же здесь все практически идеально и с культурой.

Вообще, властное курирование культуры - ведущей управляющей системы любого общества и даже какой угодно сверхдержавы - осуществляется у нас в стилистике середины ХХ ст. А именно: народный фольклор, краеведческие музеи и немножко кинематограф (в стиле пресловутого белорусского «Партизан-фильма») идут по культурному профилю, все прочее - телевидение, радио, серьезная периодическая печать - по линии «пропаганды» (т.е. по ведомству памятных товарищей Геббельса и Жданова).

Отсюда и плачевные результаты столь экстравагантной организации дела: по-хорошему - как говорят во Франции, чью конституцию мы якобы скопировали в 1996г., - «художника вообще не должно заботить, что думает о нем «главный по культуре».

Так, местные кинематографические шедевры оказываются не способны тупо «отбить бабки», потраченные на их создание, доморощенные телеканалы - на фоне российских сериалов - попросту «не канают» по популярности (банально обманывая своих рекламодателей), «державные идеологи» - к удивлению уже даже «самого первого лица» - оказались не способны на протяжении как минимум 10 лет создать официальную систему идеалов и ценностей, которую можно было бы без смеха предъявить хотя бы в детском саду.

Странно, что в отчете руководителя главного ведомства по культуре за стартовый период деятельности, судя по отчету, ничего не прозвучало обо всем этом. Предполагаемые «совещания» и «комиссии» по очевидным проблемам (без четкой констатации положения дел и постановки задач), увы, слишком напоминают карьерные игрища, свойственные тем режимам в истории, которые в свое время начали стремительно скатываться к собственному закату.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самым сложным для осмысления работы бюрократической системы является точный перевод «птичьего лексикона», на котором публично общаются старые и молодые...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика