15 Ава: уроки жизни из календаря. 21.by

15 Ава: уроки жизни из календаря

03.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В эту Пятницу, 3 Августа, еврейский календарь будет отмечен особым днем — 15 Ава. В древности в этот день девушки, облаченные в белые платья, выходили и плясали в виноградниках — не только радуясь в танце, но и призывая юношей выбрать себе будущую жену.

Иерусалимский талмуд (трактат Таанит) сохранил для нас слова, которые произносились во время девичьего хоровода: “Не на красоту обрати взор свой, а на семью. Обманчива прелесть и суетна красота: жена, боящаяся Всевышнего, прославлена”. Справедливости ради исполнялись и другие песни, сохранившиеся в Талмуде, как например: “Парень, парень, открой глаза шире. Посмотри, кто из нас красивее”. Одеты девушки были одинаково, пели одни и те же песни, наверное, чтобы уровнять шансы на счастливый брак для каждой.

Однако почему именно этот день — 15 Ава — стал днем выбора невесты или жениха? Согласно Торе (книга Чисел) каждая дочь Израиля, наследующая земельный удел от покойного отца, должна была стать женой кого-либо только из колена ее родителей. Это делалось для того, чтобы не переходили земельные уделы от одного колена к другому и было признано право за дочерями наследовать.

Но что делать, если парень и девушка из разных колен Израиля полюбили друг друга? Именно 15 Ава и стал днем, когда было отменено ограничение на совершение браков из разных колен. Порой враждовавшие между собой колена прекращали распри к дню 15 Ава, или Ту бе ав. Похоже, что хороводы девушек в виноградниках имели огромное социальное значение. Ведь этот день —Ту бе ав — по значимости сравнивают с Йом киппуром, Днем искупления в еврейском календаре.

У кого-то, наверное, возникла мысль, что 15 Ава никто ни о чем больше не думал, как о соединении любящих сердец и последующего брака. Но это не так. Именно этот день согласно Раву Якову бар Аха был днем окончания рубки деревьев и заготовки дров для жертвенника в Иерусалимском Храме. По мнению раббана Шимона бен Гамлиэля (1—2-й век нашей эры), “на 15 Ава объединились обычаи прекращения рубки деревьев, буквально “ломки топоров”, и хороводов молодых девушек, буквально плясок в виноградниках”. Об этом мы читаем и у Иосифа Флавия. А в период Средневековья в этот день были запрещены пост и траур и ученики еврейских школ переходили в следующий класс. Получалось, что важность этого дня строилась на отношении к институту брака, системе образования и к бережному отношению к природе. А без трех этих понятий не может существовать ни одно общество.

Увы, сегодня, когда выбор спутника жизни может произойти в любой день и час, каникулы в школе и вузе начинаются за долго до 15 Ава, а забота об экологии распространяется на весь год, Ту бе ав, или 15 Ава не отмечается практически никакими обычаями. Лишь в некоторых местах современного Израиля сохранились традиции танца в Ту бе ав, да кое-какие отголоски праздника встречаются у евреев, живущих на Кавказе. Но такие праздники, как Ту бе ав, должны быть в календаре. Хотя бы для того, чтобы напомнить нам о важности тех или иных моментов жизни.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В эту Пятницу, 3 Августа, еврейский календарь будет отмечен особым днем — 15 Ава.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика