Внимание, водители: у школьников – каникулы. 21.by

Внимание, водители: у школьников – каникулы

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Драгічынскі веснік

Завершается учебная четверть, с 30 марта дети отправятся на каникулы. А это значит – водителям следует быть готовыми, что на дороге станет больше мальчишек и девчонок.

Порой дети сами провоцируют ДТП. Такая авария недавно произошла в Пружанах, в результате нее ребенок получил травмы. 48-летний мужчина на автомобиле «УАЗ», объезжая автобус, который остановился на остановке, совершил наезд на семилетнего пешехода. Мальчик выбежал на проезжую часть из-за автобуса, вне пешеходного перехода.

Взрослые должны ежедневно напоминать детям, как правильно и безопасно переходить дорогу. Обращать внимание несовершеннолетних, что выход на проезжую часть из-за ограничивающего обзорность объекта на дороге опасен: ни в коем случае нельзя резко выбегать из-за припаркованного транспорта или растущих деревьев. Необходимо постоянно быть примером для юных пешеходов: всегда и везде соблюдать Правила дорожного движения. Ведь для каждого ребенка папа и мама являются авторитетами, и он копирует их поведение.

Обязанность родителей – спокойно, никуда не торопясь напомнить дочери или сыну о том, что у пешеходов, конечно, есть права, но еще у них есть обязанности: переходить дорогу исключительно по пешеходному переходу, перед этим посмотрев налево-направо, дождаться остановки транспортных средств. Дорога полна опасностей, с ней нельзя шутить. Игра «Кто быстрее: автомобиль или человек?» не должна существовать. Точно также нельзя играть возле дороги: бегая за мячом или прыгая через скакалку, можно увлечься, не заметить движущийся транспорт и стать жертвой аварии.

Отдельного внимания требует правильная перевозка детей в автомобиле. От  этого в не меньшей мере зависит их безопасность  и сохранность жизни. Согласно
пункту 178 Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

‒ детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, ‒ в возрасте до пяти лет;

‒ детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, ‒ в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных выше устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Дрогичинское ОГАИ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завершается учебная четверть, с 30 марта дети отправятся на каникулы. А это значит – водителям следует быть готовыми, что на дороге станет больше...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика