ВЕСЕЛЬЧАКИ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ. 21.by

ВЕСЕЛЬЧАКИ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ

15.10.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Смех — лучший подарок, сделанный нам природой. Он помогает избавиться от стрессов, дарит незабываемые минуты радости и насыщает жизнь яркими красками. В «стране смеха» не только свои герои, но и собственные столицы. Болгарское Габрово, украинская Одесса и... белорусские Автюки, где прошло уже шесть фестивалей народного юмора. Когда «унылая пора — очей очарованье» все больше вступает в свои права, самое время отправиться в деревни Большие и Малые Автюки Калинковичского района Гомельской области за ударным зарядом радости и веселья.

Буржуй, Буян и Черномор
...В дни, когда на автюковской земле разворачивается яркое действо под названием Всебелорусский фестиваль народного юмора, просто так в «столицу смеха» не попадешь. Сперва будь добр, пройди «автюковскую таможню» — расскажи анекдот или смешную историю. Мы пересекаем «границу» в обычный рабочий день, так что веселых таможенников здесь не наблюдается. Но въезжаем в Малые Автюки все равно с улыбкой — уж больно необычные «архитектурные формы» встречаются нам у дороги. Ну где еще увидишь такой веселый трактор с огромным расписным бидоном, желающий счастья всем добрым людям!
— Наши люди всегда славились в округе своей особой жизнерадостностью и любовью к острому словцу, так что само слово «автюк» стало нарицательным, — рассказывает мне председатель Малоавтюковского сельского совета Михаил Дулуб. — Чем объяснить этот феномен? Пожалуй, причины надо искать в истории наших деревень. Автюки не одно столетие находились в собственности государства, то есть были «государевыми людьми», над которыми не было «пана с дубцом». Я думаю, это давало какую-то дополнительную внутреннюю свободу, благодаря которой и рождался искрометный народный юмор. Сыграл свою роль и тот факт, что в XVII веке в Автюках осели украинские казаки, которых разбили хоругви Радзивиллов. У нас в деревне до сих пор есть фамилии Гаркуша, Шашолко, Буценко, мы поем дошедшие от предков казацкие песни. Так что вольный казацкий дух тоже наложил на нас свой отпечаток.
Слушая рассказ Михаила Ивановича о родных Автюках, я не перестаю удивляться — какие все-таки уникальные места сохранились в нашем Белорусском Полесье. Мужчин здесь называют Колосками, женщин — Калинками. А язык так богат диалектизмами, что приезжий человек может попросту не понять, о чем говорит его собеседник. «Тейка ходе у япо», — сообщает вам автюк. И вдоволь потешившись над вашими тщетными попытками перевести эту «простенькую фразу», подскажет, наконец: «Женщина идет в магазин».
Одна местная жительница рассказала мне, что когда она вышла замуж и переехала к мужу в Автюки, свекровь как-то попросила ее: «Памой масты». Молодая женщина была в ужасе — здесь что, принято мыть мосты? Оказалось, что так назывались полы в доме.
«Цетка» переводится с автюковского как «здесь», «кулiдка» — буханка хлеба, «бында» — широкое женское платье, «дрында» — любитель поговорить. А если вас назовут в Автюках «ягеней», вы имеете полное право обидеться, ведь это означает «злюка».
Есть в Автюках и еще одна интересная особенность — практически каждый местный житель наряду с именем и фамилией имеет кличку. Живут в деревне Министр, Буржуй, Буян, Шпион, Черномор, Колдун, Лежань, Певчиха, Сметанник... «Вы не представляете себе, как это удобно! У нас в деревне, к примеру, было четыре Ивана Павловича Дулуба, в том числе мой отец. Не будь кличек, пришлось бы подолгу объяснять, о ком идет речь. А с таким «уточнением» сразу все ясно. У отца была кличка Янка — он на Яна родился, у второго — Кукушка, любил куковать в детстве, третий — Тихон, тихий был, четвертый — Сыса, тут уж сами придумайте почему...» — смеется Михаил Иванович.
— А у вас самого кличка есть? — интересуюсь у собеседника.
— А как же! Комсомолец. Активистом всегда был, секретарем комсомольской ячейки в школе. Кстати, школу нашу вам надо посетить обязательно. Такого музея, как в автюковской «обители наук», вы не найдете больше нигде...

Хто гуляе i дурэе, той нiколi не старэе!
...Обещанный феномен оказывается музеем смеха — вот уж, действительно, подобная идея могла быть реализована только в школе Автюков! Вход в него нам преграждает шлагбаум — все-таки не обошлась поездка без знаменитой автюковской «таможни». Внимательно изучаю правила пересечения заветного порога: «Прад,яві пашпарт. Пахвалі аўцюкоў. Заходзь. Заўвага: уваход праз акно свабодны!».
Оказавшись по ту сторону шлагбаума, я попадаю в мир колоритного автюковского юмора, прославившегося уже далеко за пределами калинковичской земли. Как известно, в 1995 году по инициативе председателя Белорусского детского фонда писателя Владимира Липского в Больших и Малых Автюках прошел первый Всебелорусский фестиваль народного юмора. И с тех пор деревни-соседки начали жить особой жизнью. С каждым новым фестивалем автюковцы становятся все популярнее, их лучшие шутки уже выданы отдельным сборником «Чыстая брахня» и записаны на диск и кассету «Вясёлыя аўцюкоўцы». Так что над прибаутками Колоска и Калинки сегодня смеются не только в Беларуси, но и в России, Украине, Литве и других странах мира.
— Я хорошо помню свой первый приезд в Автюки тридцать лет назад, — рассказывает учитель производственного обучения и мой сегодняшний экскурсовод Николай Горб. — Сел я в переполненный автобус, а там автюки, чтобы скоротать время в дороге, вовсю «травят» свои народные анекдоты. В общем, вышел я из этого автобуса чуть живой от смеха. «Боевое крещение» прошел, можно сказать.
Мы идем по музею смеха, и Николай Петрович с юмором представляет мне экспонат за экспонатом. Я узнаю секрет вскармливания автюковских свиней — над корытом вешается зеркало, и хрюшка, видя перед собой конкурента, начинает есть усиленными темпами. Знакомлюсь с автюковским ноу-хау «Стул для подчиненного, рекомендованный к установке в кабинете начальника», спинка которого располагается к сидению под углом 60 градусов. «А это слон, подаренный «крестным отцом» автюковского фестиваля Владимиром Липским», — указывает мой экскурсовод на большую мягкую игрушку. И тут же поясняет: «Живого подарить он побоялся, думал, Автюки не прокормят...»
По словам Николая Петровича, в Автюках и каждый обычный день «сдобрен» хорошими шутками. Ну а когда в Больших и Малых открывается фестиваль народного юмора — более веселого населенного пункта не сыскать за многие километры. Количество гостей всегда во много раз превышает численность жителей деревни, а их только в Малых Автюках более восьмисот (кстати, Малые на самом деле покрупнее будут, чем Большие).
В 2006 году, году Собаки, праздник юмора прошел под девизом: «Лай, да меру знай...», в 2008-м — «Хто гуляе i дурэе, той нiколi не старэе!». В фестивальных Автюках проводят многочисленные конкурсы, к примеру, на лучший анекдот, частушку, самую забавную собачью будку, самый гостеприимный двор, где каждый участник старается «блеснуть» перед членами жюри и зрителями своими талантами. В последнее время фестиваль так разросся, что его второй день проходит в Калинковичах, которые на это время превращаются в «пригород Автюков». Дегустация самогона «Автюковские бульбуляторы», летний показ моделей «Миллениум в Автюках», автюковский КВН «Это вам не Рио-де-Жанейро», дискотека «Скачуць сёння да зары польку нават камары!» — согласитесь, названия проводимых в рамках фестиваля мероприятий говорят о градусе веселья сами за себя.

А успехи — нешуточные!
Но не только шутить и балагурить умеют в Автюках. Здесь живут трудолюбивые и талантливые люди. Среди передовиков СПК «Дружба-Автюки» значится немало жителей «столицы юмора», добившихся вовсе нешуточных успехов в труде — комбайнеры Валерий Бойко, Юрий Штурмин, Василий Яросевич, доярки Надежда Есьман, Ефимия Века и многие другие. А на мой вопрос об известных земляках, которыми гордятся Автюки, мне ответили целым перечнем имен — здесь и физики-ядерщики, и спортсмены, и психоаналитики, и даже депутат российской Госдумы!
Радует успехами автюковская молодежь. Более 60 процентов выпускников школы этого года поступили в вузы и ссузы республики. «Каждый год наши ребята поступают в медицинские учебные заведения, а вы знаете, какие там высокие требования, — с гордостью рассказывает завуч малоавтюковской средней школы Светлана Воробей. — Поддерживает наша молодежь и лучшие творческие традиции Автюков. В этом году одна выпускница поступила в Гомельский колледж искусств на отделение «руководитель народного хора», двое стали учащимися Гомельского училища народных промыслов».
Что касается старшего поколения автюков, то они явно не намерены сдаваться годам и являются главными хранителями духа и традиций Автюков. Все же не зря, наверное, считается, что смех продлевает жизнь — в одних только Малых Автюках живет 17 человек, перешагнувших 90-летний рубеж. Что и говорить, много трудностей выпало на долю местных старожилов. В войну Малые Автюки были практически стерты с лица земли, Большие лишились половины своих построек. И все же эти люди не разучились смеяться и радоваться жизни. «Трэба добра працаваць, але і добра жартаваць, — поделилась со мной житейской мудростью жительница Больших Автюков руководитель клуба народных умельцев Евдокия Лобанова. — Прыязджайце да нас, мы вас навучым».


Оксана МЫТЬКО
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Смех — лучший подарок, сделанный нам природой. Он помогает избавиться от стрессов, дарит незабываемые минуты радости и насыщает жизнь яркими красками. В «стране смеха» не только свои герои, но и собственные столицы. Болгарское Габрово, украинская Одесса и... белорусские Автюки, где прошло уже шесть фестивалей народного юмора.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика