Развитие биотехнологий и наноиндустрии поможет перейти к постиндустриальной экономике - ученый. 21.by

Развитие биотехнологий и наноиндустрии поможет перейти к постиндустриальной экономике - ученый

25.04.2014 14:08 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие биотехнологий и наноиндустрии поможет перейти к постиндустриальной экономике. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик на сессии Общего собрания НАН, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Чижик отметил, что академия наук за последние годы преуспела в разработке беспилотной авиационной техники, фармацевтике, материаловедении. "Сегодня мы думаем над формированием постиндустриальной экономики. Для этого необходимо добавленную стоимость перенести на интеллект, а также развивать биотехнологии, микробиологию и наноиндустрию", - сказал академик. Данные направления будут развиваться в инфраструктурной системе "БелБиоград". "Мы готовим проект указа Президента по "БелБиограду", сейчас он находится на заключительном этапе", - уточнил Сергей Чижик.

Заместитель председателя Президиума НАН подчеркнул, что 2013-й и начало 2014 года были очень важными для академии наук. "В прошлом году мы разработали программу совершенствования научной сферы, а недавно у нас состоялась встреча с Президентом, на которой были намечены пути развития, принята наша программа совершенствования, и это очень важно для нас", - сказал Сергей Чижик. В программе совершенствования научной сферы предусмотрено развитие национальных исследовательских лабораторий, научно-технологических кластеров, персональные условия оплаты труда, доплаты за степени и звания ученым, вышедшим на пенсию. По его мнению, необходимо сделать так, чтобы каждый ученый нашел свое место в науке. "Например, если человек силен в фундаментальной науке, то должен работать именно в этой сфере, а если обладает коммерческой жилкой и у него есть свои разработки, то пусть их внедряет в частном бизнесе и работает в прикладной сфере", - пояснил ученый.

Говоря о кадрах, академик подчеркнул, что ученым нужна высококвалифицированная смена. "Идет старение кадров, но при этом в академии около 21% - молодые люди в возрасте до 29 лет, и сейчас нам необходимы те люди, которые хотят работать в академии и имеют для этого способности", - отметил Сергей Чижик.

В сессии Общего собрания Национальной академии наук Беларуси приняли участие около пятисот представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые страны. На сессии рассмотрены итоги научной, научно-технической и инновационной деятельности в 2013 году и задачи НАН Беларуси на 2014 год. Перспективы развития науки особенно актуальны в плане реализации итогов совещания главы государства с ведущими учеными, которое состоялось в марте текущего года.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сергей Чижик отметил, что академия наук за последние годы преуспела в разработке беспилотной авиационной техники, фармацевтике, материаловедении. "Сегодня мы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика