За безопасность – вместе. 21.by

За безопасность – вместе

19.10.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Каждое утро мы привычно поворачиваем краны газовых горелок, зажигаем газовые плиты, котлы, водонагревательные колонки и пользуемся ими практически в течение всего дня. Газ прочно вошел в наш быт как самый экономичный, экологически чистый и удобный вид топлива. Однако не следует забывать, что при всех широко известных достоинствах газовое топливо имеет и недостатки, заключающиеся в его опасных свойствах, которые проявляются при неправильной эксплуатации газового оборудования. Это способность всех горючих газов образовывать взрыво- и пожароопасные смеси, оказывать удушающее воздействие на организм человека.

Кроме того, при нарушении процесса горения возможно выделение угарного газа, который при недостаточной вентиляции может скапливаться в помещениях в количествах, угрожающих жизни людей. Достаточно сказать, что вдыхание в течение более 2 минут воздуха, содержащего всего лишь 1% угарного газа, может привести к смертельному исходу.

Учитывая опасность образования в помещениях огне- и взрывоопасных, а также ядовитых смесей, необходимо позаботится о нормальной работе дымоходов и вентиляции. Отвод продуктов сгорания от газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования должен осуществляться через дымоходы, а помещения, где они установлены, должны иметь вытяжной вентиляционный канал, а также отверстия с решеткой в дверях или зазор между полом и дверью для притока воздуха. При этом дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке и прочистке;
Ответственность за исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов возлагается на собственников жилых домов или уполномоченных ими лиц.

Для того чтобы эксплуатация газового оборудования не привела к трагичным последствиям, нужно выполнять простые действия: требуйте от жилищно-эксплуатационных служб информацию о состоянии вентиляционных и дымовых каналов, поскольку от их исправности зависит экологическое состояние воздуха в ваших домах, а, следовательно, ваше здоровье и безопасность; обеспечьте своевременную проверку и прочистку дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах, принадлежащих на праве частной собственности; проверяйте тягу перед каждым пользованием бытовыми газовыми проборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы; не пользуйтесь газовым оборудованием при неисправности дымовых и вентиляционных каналов; не перекрывайте вентиляционные и дымовые каналы; не вмешивайтесь в работу автоматики газового оборудования.

Будьте внимательны, бдительны, неравнодушны! Помните, что газ опасен при неправильном обращении с ним, а несчастный случай легче предотвратить, чем ликвидировать его последствия!

Т. АДАМОВИЧ, мастер Вилейского РГС

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждое утро мы привычно поворачиваем краны газовых горелок, зажигаем газовые плиты, котлы, водонагревательные колонки и пользуемся ими практически в течение...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика