На трибунах становится тише. 21.by

На трибунах становится тише

29.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На трибунах становится тише

На трибунах становится тише

Большинство матчей 26-го тура проигнорировали фанаты, без которых наши стадионы стали еще больше походить на театр. Пустовали отведенные для них сектора в Жодино, Бобруйске, Минске, Бресте, Могилеве. Нет смысла искать правых или виноватых в конфликте «болельщики — милиция», у каждой из сторон — своя правда. Только причем здесь любимые команды, которым в воскресный вечер не хватило привычной поддержки?

ДИНАМО (Минск) — 0 (0) ВИТЕБСК — 2 (2)

ГОЛЫ: 0:1 — Слесарчук (11, пас — Кобец). 0:2 — Баранок (19, пас — Господарь).

ДИНАМО (4+1+4+1): Сулима — Гаврилович (Тьенчен, 22), Вылканов, Кондратьев, Веретило — Драгун — Рекиш, Страханович (Ренан, 46), Кисляк (к), Чухлей — Фурлан (Сотеро, 59).

ВИТЕБСК (4+2+3+1): Васютин (к) — Коломыц, Косак, Халецкий, Панасюк — Баранок, Трухов — Сорокин (Скитов, 80), Господарь (Горовцов, 79), Кобец — Слесарчук (Слаутин, 58).

СУДЬИ: В.Ищенко (Речица), М.Сокорев, А.Гетиков (оба — Гомель).

ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (42), Коломыц (45), Трухов (54), Васютин (90), Баранок (90).

МИНСК. 26 сентября. Стадион «Динамо-Юни». 15.00. Солнечно, 19 градусов. 600 зрителей.

Казалось бы, после феерической победы над БАТЭ болельщики «бело-голубых» обязательно должны поддержать свою любимую дружину в ближайшем домашнем поединке. Ведь перед подопечными Владимира Гольмака вновь открылись медальные перспективы. Однако на деле все оказалось с точностью до наоборот. За воскресным матчем против «Витебска» с трибун стадиона «Динамо-Юни» наблюдало рекордно малое количество в этом сезоне зрителей — не более 600 человек. Из-за конфликта с милицией фанаты «Динамо» решили пробойкотировать матч и попросили болельщиков других белорусских команд их поддержать. Непонятно, как эта акция должна повлиять на их отношения с правоохранительными органами, но футболистам было явно непросто играть без поддержки.

«Витебск» приехал в Минск после затянувшейся безвыигрышной серии. Ее апофеозом стало домашнее поражение от «Торпедо» в предыдущем туре. Тихой сапой подопечные Юрия Коноплева подобрались к зоне вылета. Чтобы на финише чемпионата команде не пришлось трепать нервы, активно борясь за выживание, ситуацию нужно было менять. А предпосылки к успеху именно во встрече со столичным «Динамо» имелись: в этом сезоне минчане отобрали у «Витебска» всего одно очко.

С первых же минут матча стало понятно: с хозяевами происходит что-то неладное. Ребятам явно не хватало движения и осмысленных действий в атаке. Причиной такой игры мог послужить сильнейший эмоциональный выброс, пережитый ими тремя днями ранее в Борисове, или же банальная усталость. Хотя первые десять минут и остались за «Динамо». Вначале хорошую возможность, для того чтобы открыть счет, имел Кисляк. После передачи Гавриловича капитан нанес хоть и несильный, но очень хитрый удар в нижний правый угол — Васютин в кошачьем прыжке с трудом перевел «сферу» на угловой. Кисляк исполнил шикарный навес точно на голову Кондратьеву, но Сергей приложился к мячу чересчур сильно — выше перекладины. Гости потихоньку приноровились к динамовской манере игры и предложили соперникам контрдействия — забросы на забегавших вперед Слесарчука, Сорокина или Кобеца. Такая тактика быстро принесла плоды. Кобец совершил проход вдоль правого фланга и навесил в штрафную площадь, в центре которой оказался никем не прикрытый Слесарчук. Форвард не стал с силой вколачивать мяч в сетку, а мягким ударом отправил его парашютом под перекладину — 1:0. Однако неприятности для хозяев только начинались. Вскоре перевес был удвоен. Господарь зрячей передачей отрезал Баранка от защитной линии противника, опорный бек «Витебска» выбежал на рандеву с Сулимой и не промахнулся — 2:0. После второго голевого успеха гостей игра успокоилась. До конца тайма дружины создали лишь по одному опасному моменту. Чухлею немного не хватило роста, чтобы замкнуть навес Фурлана, а мощный удар Кобеца с острого угла парировал Сулима.

После перерыва Владимир Гольмак убрал с поля Страхановича, выпустив вместо него Ренана Родригеса. Но существенных изменений в рисунке игры не произошло. Хозяева более или менее мобилизовались в обороне, но впереди по-прежнему ничего не получалось. В результате за всю вторую половину матча был создан единственный опасный момент. Рекиш вырвался на ударную позицию и с 15 метров нанес мощнейший удар. Голкипер отразил мяч перед собой прямо на оказавшегося рядом Лукаса, но бразилец умудрился промахнуться с трех метров. Гости ответили дальним выстрелом Сорокина в перекладину. В концовке все ожидали навала динамовцев на ворота Васютина, но футболисты «Витебска» не дали им такой возможности. Получилось наоборот: несмотря на то, что хозяевам необходимо было отыгрываться, у Сулимы во втором тайме оказалось гораздо больше работы, нежели у голкипера гостей.

ПОСЛЕ МАТЧА

Владимир ГОЛЬМАК («Динамо»):

— Стыдно за такую игру, за результат. Больше говорить нечего. Хорошо сыграл соперник. У нас не было движения, свежести… После такого матча, который мы провели в Борисове, где отдали много энергии, сегодня на поле нам нужны были личности. А у нас отряд оказался без бойцов.

Юрий КОНОПЛЕВ («Витебск»):

— Очень рад этому успеху. Он нам был нужен. Мы уже давно не испытывали радости побед. Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу. Сегодня они сыграли сердцем. Значит, нам удалось до них достучаться. Строго сыграли в обороне, реализовали свои моменты. В каких-то ситуациях и нам везло, но без этого не бывает. Поздравляю всех, кто в нас верит, с победой.

ДНЕПР — 1 (0) НЕМАН — 0 (0)

ГОЛ: 1:0 — Шунейко (58).

ДНЕПР (4+1+3+2): Копанцов — Капов (к), Гончар, Жевнеров, Образов — Шунейко — Черных (Турлин, 84), Быченок (Карпович, 76), Терещенко (Матвеенко, 53) — Зенькович, Юрченко.

НЕМАН (5+4+1): Черник — Савостьянов, Горбач, Коваленко, Пласконный, Надиевский (к) — Демидович (В.Павлов, 65), Лебедев (Епуряну, 83), Ровнейко, Володенков — Коваленок.

СУДЬИ: А.Жуков, С.Савицкий, А.Дубицкий (все — Минск).

ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Надиевский (20), Пласконный (54), Шунейко (76).

МОГИЛЕВ. 26 сентября. Стадион «Спартак». 17.00. Солнечно, 20 градусов. 2400 зрителей.

Матч третьего круга оказался похожим на предыдущее свидание команд в Могилеве, которым днепровцы открывали сезон на родном стадионе. Тогда под руководством Олега Радушко гродненцы избрали оборонительный вариант и достигли приемлемого для себя результата — нулевой ничьи, не предоставив хозяевам практически никаких шансов для излюбленных контратак. Преемник Радушко — Александр Корешков — пошел в построении своих оборонительных редутах еще дальше предшественника, отрядив на игру против «Днепра» пять защитников и двух опорников. Группу атаки составляло трио «богатырей» — Демидович, Володенков, Коваленок. Естественно, именно они нанесли львиную долю ударов по воротам «Днепра», но по-настоящему потрудиться Копанцова заставил лишь удар Лебедева в дебюте встречи, который голкипер хозяев перевел на угловой. Впрочем, к тому времени хозяева уже могли выигрывать. Первая же массированная атака днепровцев завершилась угловым в исполнении Юрченко. Он нашел в штрафной своего напарника по атаке Зеньковича, а тому для успеха не хватило нескольких сантиметров, мяч, ударившись в перекладину, покинул пределы поля.

Несмотря на аномальное количество защитников, «сквозило» у приезжих футболистов с левого фланга. Надиевский дважды стремился выступить голевым соавтором Юрченко, но в первом случае на 25-й минуте при выходе один на один с Черником нападающий пробил мимо ворот. А при второй неудачной скидке голкипер приезжих футболистов оказался чуточку быстрее не очень блиставшего в этой встрече форварда молодежной сборной. Еще одним заметным событием встречи стало отсутствие в 22-ом секторе фанатов «Днепра», по слухам, обидевшихся на неприветливое обращение с ними ОМОНа в выездном матче в Бобруйске.

В перерыве ФК «Днепр» провел акцию награждения ветеранов, стоявших у истоков создания могилевской команды, празднующей в этом году 50-летие. Памятных подарков и денежных призов из рук председателя областной федерации футбола Анатолия Глаза и руководителей ФК «Днепр» удостоились: Михаил Верин, Иван Турков, Вильсон Попов, Виктор Михайловский, Виктор Муралев и Владимир Джиоев. Несмотря на такой торжественный перерыв, стартовую пятиминутку второй половины встречи более резво провели приезжие футболисты, это были единственные минуты матча, когда «Неман» владел инициативой. Но вскоре за ветеранов могилевского футбола вступился ветеран «Днепра». Владимир Шунейко, отобрав мяч у соперников в центре поля, продвинулся к воротам гостей и метров с 25 ахнул по воротам, отчаянный прыжок Черника, заменявшего удаленного в предыдущей встрече Астапенко, от неприятностей гостей не избавил.

Гости в попытках спасти матч отрядили в нападение занимавшегося оборонительными действиями Горбача, видимо памятуя о его прошлогоднем дубле на стадионе «Спартак», принесшем гостям выездную викторию. Однако ни приезжим футболистам, ни хозяевам, у которых вовсю старались огорчить соперника хавбеки Черных и Терещенко, внести изменения в информацию на табло так и не удалось. Победа «Днепра» вкупе с удачным выступлением в этом туре «Нафтана» и брестского «Динамо», а также с осечкой «Белшины» накалила борьбу в середине турнирной таблицы. До медалей командам не дотянуться, но все-таки, согласитесь, финишировать на пятом месте или на восьмом — большая разница.

ПОСЛЕ МАТЧА

Александр КОРЕШКОВ («Неман»):

— На нашу игру наложил отпечаток недавний кубковый матч, в котором при тяжелых погодных условиях не обошлось без дополнительного времени. А команда у нас возрастная. Сегодня не хватало свежести, нужно находить внутренние резервы. Требуется побольше страсти и огня, потому что на классе нам не выбраться. Нашими помощниками должны стать желание и самоотдача. Хозяева победили заслуженно, с чем их и поздравляю.

Андрей СКОРОБОГАТЬКО («Днепр»):

— Прекрасно понимаю коллегу, недавно и мы играли при таком же тяжелом графике. Матч получился очень тяжелым. Вроде бы имели в первом тайме территориальное преимущество, но пробить плотную оборону было очень сложно. Хотя если бы Юрченко воспользовался подарком, то, естественно, стало бы полегче, сопернику пришлось бы раскрываться. Рад победе, рад тому, что удалось все-таки забить и довести этот матч до победного конца, за что ребятам и благодарен.

ДИНАМО (Брест) — 4 (0) ПАРТИЗАН — 0 (0)

ГОЛЫ: 1:0 — Макар (49). 2:0 — Мозолевский (51). 3:0 — Януш (72, пас — Козак). 4:0 — Витус (90+3, в свои ворота, пас — Сокол)

ДИНАМО (4+3+3): Плотников — Цеван (Щербо, 83), Гайдучик (Макар, 46), Панковец, Бага — Челидзе, Козак, Сокол (к) — Хващинский (Кибук, 33), Януш, Мозолевский.

ПАРТИЗАН (4+4+2): Пятигорец — Чиникас, Карпович, Строцкис (Шматко, 77), Витус — Толканица (к) (Косак, 56), Маевский (Юзвович, 70), Менди, Кендыш — Зубович, Ледесма.

СУДЬИ: О.Черепнев (Бобруйск), А.Веснов (Смолевичи), В.Фомин (Жодино).

ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козак (22), Януш (46), Цеван (70), Строцкис (73), Бага (82).

БРЕСТ. 26.09. ГОСК «Брестский». Переменная облачность, 20 градусов. 1500 зрителей.

Пример для подражания старшим товарищам подали дублеры, обыгравшие накануне минчан со счетом 4:0. У парней Юрия Пунтуса не осталось выбора, кроме того как повторить норматив будущей смены, который был выполнен на последней минуте игры.

Хотя первый тайм оставил жалкое впечатление. При территориальном преимуществе хозяев голевые моменты создавал «Партизан». За «лесных братьев» зажигал бразильский кудесник Ледесма. Он стал одним из самых заметных персонажей первого тайма, но его старания свел на нет блестяще сыгравший Плотников. На экваторе тайма нападающий столичной дружины как по маслу прошел оборону брестчан, и лишь кинувшийся в ноги бразильцу и смахнувший с них мяч голкипер «Динамо» разрядил ситуацию. А вскоре Плотников одержал еще одну победу над нападающим, потянув из-под перекладины мяч, запущенный Ледесмой со стандарта. «Динамо» вполне могло получить гол в раздевалку, когда российский страж брестской «рамки» среагировал на «пушку» Маевского, который венчал размашистую атаку столичной дружины. А получилось наоборот: после антракта в сетях «Партизана» побывало сразу два мяча из раздевалки. К обоим голам напрямую был причастен Мозолевский. Вначале нападающий выскочил на свидание с голкипером и угодил в Пятигорца. Ситуацию спас только что появившийся на поле Макар: резервист отправил мяч под перекладину пустых ворот столичной дружины. Спустя две минуты песенка «лесных братьев» Владимира Геворкяна была спета. Мозолевский просочился в штрафную минчан правым флангом и уложил мяч в дальний нижний угол. После такого удара «Партизан» банально рассыпался. Впрочем, в конце первого тайма у «Динамо» было два момента, но Мозолевский вначале пробил головой выше, а затем ворвался в штрафную, на замахе убрал защитника, однако голкипер «Партизана» Пятигорец перевел мяч на угловой. Отметим, что Юрий Пунтус вновь вернулся к схеме с тремя нападающими. Но один из них, Владимир Хващинский, в игру не попал, он был совершенно незаметным, и неудивительно, что через полчаса после начала игры был заменен на отыгравшего свадьбу в минувшие выходные Кибука. Стоит обратить внимание, что на стадионе было необычно тихо, брестские фанаты присоединились к акции бойкота своих столичных единомышленников. Заметим, что игру брестской команды здорово освежил Дмитрий Макар. Полузащитник вышел на поле вместо защитника Гайдучика сразу после перерыва, что привело к перестановке в хозяйских рядах. Челидзе опустился в центр обороны, а Дмитрий стал играть в полузащите. Отметим, что Макар вполне мог наиграть на хет-трик. Но его «пушка» с десяти метров после паса Козака пришлась в голкипера, а удар со штрафного Пятигорец перевел на угловой. А на 72-й минуте «Динамо» провело великолепную трехходовку Мозолевский — Козак — Януш, точку в которой голевым выстрелом поставил последний. А на заключительной минуте поединка минчане совершили самострел, после подачи Сокола с правого фланга Витус красивым ударом головы отправил мяч в собственные ворота.

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий ПУНТУС («Динамо»):

— Очень важная и нужная победа. Я признателен игрокам. Успех добыт во втором тайме — именно в нем мы показали игру, к которой нужно стремиться. Это не эталон, но правильное направление. Что касается первого тайма, то он был провален. И в этом моя вина.

Владимир ГЕВОРКЯН («Партизан»):

— Какие могут быть комментарии при счете 0:4? Заслуженная победа брестчан. Мы учимся и идем дальше. Хотели выиграть, но не смогли, а «Динамо» хотело и смогло. Кто первый забил, тот и победил.


 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Большинство матчей 26-го тура проигнорировали фанаты, без которых наши стадионы стали еще больше походить на театр. Пустовали отведенные для них сектора в Жодино,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика