21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

До Олимпиады 7 дней. "Би-Би-Си" без церемонии

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Олимпийский девиз гласит "Один мир - одна мечта!" Но, как известно, миром владеет тот, кто владеет информацией. И борьба в этой совсем не олимпийской дисциплине идет полным ходом. Западные масс-медиа удерживают первенство, но китайские власти не хотят мириться с ролью проигравших, прибегая, по мнению поборников свободы слова, к нечестным приемам.


На этой неделе стало известно, что глава китайского отделения британской компании "Би-би-си" Лорна Болл вынуждена будет пропустить церемонию открытия Игр. У Болл имелось приглашение на это событие от международного канала китайского радио, принадлежащего правительству Поднебесной. Однако оно было отозвано. Причины, как часто бывает в таких случаях, официально не объявлены. Неизвестно также, кто был инициатором данного решения - руководство международного канала, организационного комитета или власти Китая. По версии газеты "The Guardian", англоязычные представители оргкомитета намеренно скрывались от журналистов, чтобы не давать официальные комментарии.
Зато сразу появились неофициальные. В качестве причины "диссидентского" статуса журналистки западные средства массовой информации поспешили назвать участие Болл в проекте "Свобода слова". В ноябре прошлого года в Лондонском экономическом университете прошел специальный форум программы, посвященный положению дел в Китае. На него были приглашены китайские студенты, учащиеся в британской столице. По мнению Болл, это могло стать одной из причин "черной метки".
Журналисты "Би-би-си" вообще являются едва ли не главными обличителями царящих в Китае порядков. Именно они на этой неделе вновь подняли вопрос о свободном доступе к информации. Специальный корреспондент британской корпорации Майкл Бристоу, посетив главный пресс-центр Олимпиады, составил список сайтов, автоматически блокируемых по распоряжению китайских властей. Оказалось, журналисты могут открыть официальную страницу "Би-би-си" на английском языке. А вот сайт китайского отделения этой компании, доступный по всему миру, в самой Поднебесной посетить нельзя. Также в "бокс для штрафников" попали страницы других СМИ, вещающих на китайском языке. Среди них - "Голос Америки", гонконгская газета "Apple Daily" и тайваньская "Liberty Times". Недоступны сайты международных правозащитных организаций "Amnesty International" и "Human Rights Watch".
Однако китайцы не торопятся признавать частичную информационную изоляцию. "Мы действительно блокируем определенные сайты. К ним относятся все страницы, связанные с деятельностью культа "Фалуньгун". Данное религиозное течение в Китае признано вредоносной сектой и находится вне закона. Что касается других сайтов, то время от времени у них возникают проблемы. Но часто они связаны с неполадками на серверах", - заявил чиновник Министерства иностранных дел Китая Лю Цзяньчао. Однако затем один из представителей Оргкомитета Сунь Вэйде подтвердил, что блокируется еще несколько сайтов. Он заверил, что это мелкое неудобство не помешает журналистам качественно осветить Олимпиаду.
Представители МОКа не торопятся клеймить официальный Пекин позором. Киван Госпер, глава департамента по СМИ Международного олимпийского комитета, заявил, что шум вокруг этого вопроса поднимается западными СМИ во многом искусственно. "Моя непосредственная обязанность - сделать все, чтобы новости о происходящем на Олимпиаде беспрепятственно попадали в средства массовой информации. Но все это распространяется исключительно на Игры. Политическая ситуация в стране - это совершенно другой вопрос". Тем не менее Госпер заверил, что претензии журналистов будут рассмотрены департаментом МОКа по СМИ...
Вопрос всех видов безопасности в преддверии Олимпиады для официального Пекина - один из самых важных. Не исключено, что, вопреки заветам Конфуция, китайские власти ищут черную кошку в комнате, где ее нет. Но вряд ли они ужесточают интернет-цензуру специально под Игры. Просто информацию в Китае принято дозировать. И то, что западные СМИ выдают за требования демократии, власти легко могут записать в попытку влезть со своим уставом в чужой монастырь. А этого не любят нигде.

Андрей ВАШКЕВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Олимпийский девиз гласит "Один мир - одна мечта!" Но, как известно, миром владеет тот, кто владеет информацией. И борьба в этой совсем не олимпийск
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика