21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Пекинский пролог: стрельба пулевая. Из положения лежа

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Впервые белорусские мастера пулевой стрельбы не воспользовались правом задействовать все завоеванные олимпийские лицензии. Две из них были возвращены в международную федерацию. При этом в Пекин отправилась команда, в составе которой лишь один человек моложе тридцати лет. То есть никого из представителей ближайшего резерва тренеры не сочли достойным дебюта на Олимпиаде.


ТРОЙКА ЛУЧШИХ
Отечественные стрелки начали олимпийский путь с Токио-64, где Игорь Бакалов (скоростной пистолет) занял четвертое место. В Мехико-68 единственным белорусским участником был Виталий Пархимович, который и открыл счет нашим медалям (малокалиберная винтовка, стрельба из трех положений). Первое золото было добыто Александром Газовым ("бегущий кабан") в Монреале-76.
Всего среди белорусских стрелков три олимпийских чемпиона, которых мы расположили с учетом их улова на других Играх:
1. Александр ГАЗОВ с олимпийским рекордом выиграл упражнение "бегущий кабан" в Монреале-76. А также завоевал бронзовую медаль Москвы-80.
2. Константин ЛУКАШИК в Барселоне-92 стал самым молодым олимпийским чемпионом, в 16 лет выиграв соревнования в малокалиберном пистолете. Зачетные очки в копилку команды он положил и в Атланте-96 - 4-е место.
3. Ирина ШИЛОВА с олимпийским рекордом победила в Сеуле-88 в стрельбе из пневматической винтовки.
Итак, было всего лишь две Олимпиады, откуда белорусские стрелки вернулись без наград, - Токио-64 и Мюнхен-72.

СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
В Атланте-96 серебро завоевал Игорь Басинский (малокалиберный пистолет). В Сиднее-2000 Басинский повторил успех плюс отличился в пневматическом пистолете - бронза. Кроме того, третьи места в Австралии заняли Сергей Мартынов (малокалиберная винтовка, стрельба лежа) и Лолита Евглевская (малокалиберный пистолет). В Афинах-2004 пьедестал покорился только Мартынову: в своем коронном упражнении он взял бронзу.
Таким образом, пик выступлений на трех предыдущих Играх пришелся на Сидней. Причем это касается как количества завоеванных медалей и зачетных очков, так и количества выходов на рубеж.

АФИНЫ-2004
Сергей МАРТЫНОВ
Малокалиберная винтовка, лежа бронзовая медаль
Малокалиберная винтовка, из трех положений 29-е место
Андрей КАЗАК
Движущаяся мишень 9-е место
Юлия АЛИПОВА
Пневматический пистолет 10-е место
Малокалиберный пистолет 25-е место
Игорь БАСИНСКИЙ
Пневматический пистолет 11-е место
Малокалиберный пистолет 15-е место
Андрей ВАСИЛЬЕВ
Движущаяся мишень 13-е место
Константин ЛУКАШИК
Пневматический пистолет 13-е место
Малокалиберный пистолет 37-е место
Виктория ЧАЙКА
Пневматический пистолет 16-е место
Малокалиберный пистолет 32-е место
Виталий БУБНОВИЧ
Пневматическая винтовка 24-е место
Малокалиберная винтовка, из трех положений 33-е место
Юрий ЩЕРБАЦЕВИЧ
Малокалиберная винтовка, лежа 24-е место

ПРОГРАММА
Разыгрываются десять комплектов медалей.
Мужчины будут состязаться в шести упражнениях: пневматический пистолет, пневматическая винтовка, скоростной пистолет, малокалиберный пистолет, малокалиберная винтовка (стрельба из трех положений), малокалиберная винтовка (лежа). Женщины - в четырех: пневматический пистолет, пневматическая винтовка, спортивный пистолет, малокалиберная винтовка (стрельба из трех положений).
В каждом упражнении квота от страны составляет два человека.

НАШИ НАДЕЖДЫ
В Пекине выступят семеро белорусов.
1. Самый титулованный в команде - 40-летний Сергей МАРТЫНОВ, который по-прежнему является нашим главным бойцом и претендентом на олимпийский пьедестал в своем коронном упражнении - стрельбе лежа. В этом упражнении он пять раз на этапах Кубка мира различных годов достигал абсолютного результата - 600 очков.
В период с 2005 по 2008 год Мартынов принял участие в тринадцати крупнейших соревнованиях (чемпионаты мира и Европы, этапы и финалы Кубков мира), девять раз входил в финалы, в шести из них одержал победы, в том числе и на чемпионате мира-2006. Высшее достижение сезона - победа в мае в Мюнхене с результатом 599 очков в квалификации плюс в финале 104,3.
Сергей выступит также в стрельбе из трех положений. Лучший результат сезона в этом упражнении — лишь 1164 очка (мировой рекорд — 1186).

2. В стрельбе лежа увидим и 32-летнего Петра ЛИТВИНЧУКА, который однажды тоже набирал 600 очков (2003 год). Он из-за допинговой дисквалификации (вскрытие пробы констатировало прием марихуаны) не принимал участия в Олимпиаде-2004. В четырехлетии между Афинами и Пекином участвовал в восьми международных соревнованиях, трижды был в финале, одержал одну победу на этапе Кубка мира-2005 (598 очков в квалификации и 103,5 в финале), завоевав олимпийскую лицензию. Лучший же результат этого сезона — всего 595 очков в Мюнхене (24-е место).

3. Коронка 33-летнего Виталия БУБНОВИЧА — стрельба из пневматической винтовки. Лучший результат нынешнего года — 597 очков — он показал в Милане, заняв 7-е место (мировой рекорд — 600 очков). Это был единственный раз, когда Бубнович вышел в финал этапа Кубка мира-2008. Виталий выступит также с малокалиберной винтовкой в стрельбе из трех положений, здесь его лучший результат сезона — 1159.

4. 32-летний Константин ЛУКАШИК выступит в стрельбе из пневматического и малокалиберного пистолетов. Лучший результат сезона в первом из упражнений — 580 очков (мировой рекорд — 593), во втором — 556 очков (581). В 2008 году ни разу не выходил в финалы этапов Кубка мира.

5. В тех же упражнениях, что и Лукашик, будет стрелять 38-летний Юрий ДОЛГОПОЛОВ. Его лучшие показатели этого года превосходят соответствующие достижения коллеги: так, на недавнем Кубке России он выбил 589 очков (пневматический пистолет), а на этапе Кубка мира в Милане — 562 (малокалиберный пистолет) — 14-е место.

6. В команде лишь две представительницы прекрасного пола, обе — пистолетчицы. Одна из них — 27-летняя Виктория ЧАЙКА, первая из белорусских олимпийцев завоевавшая лицензию в Пекин. Ее коронное упражнение — стрельба из пневматики, в которой она в этом четырехлетии собрала внушительную коллекцию наград и титулов: две победы на этапах Кубка мира (2005, 2006), бронза чемпионата мира (2006), первая позиция мирового рейтинга (2007), золото чемпионата Европы (2008). Лучший результат сезона показан как раз в день европейского триумфа — 391 очко (мировой рекорд — 393). В малокалиберном пистолете достижения гораздо скромнее — 572 очка (мировой рекорд — 594), показанные на предолимпийской неделе.

7. “Конек” 37-летней Жанны ШЕПЕЛЕВИЧ — стрельба из малокалиберного пистолета. Лучший результат сезона показала на этапе Кубка мира в Милане — 582 очка (личный рекорд) и впервые вышла в финал этапа Кубка мира (7-е место). Будет стрелять также из пневматического пистолета.

Итого: в Пекине у белорусов будет тринадцать выходов на старт — меньше, чем было на трех предыдущих Олимпиадах.
В мужском скоростном пистолете и двух упражнениях женской винтовки белорусы лицензий не завоевали.

ПРОГНОЗ “ПБ”
На наш взгляд, о претензиях на олимпийский пьедестал можно говорить лишь в проекции на выступления Сергея Мартынова (малокалиберная винтовка, стрельба лежа) и Виктории Чайки (пневматический пистолет).

АРЕНА
Первые медали Олимпиады будут разыграны именно в Пекинском стрелковом тире. Его площадь более 45 тыс. квадратных метров. Трибуны рассчитаны на 9 тысяч зрителей.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Хозяева Олимпиады будут претендовать на награды во всех видах программы. Исключение составляет разве что стрельба из малокалиберной винтовки лежа, где за весь год китайцев ни разу не пустили на пьедестал Кубка мира (всего в сезоне четыре этапа). Здесь основные претенденты, помимо Сергея Мартынова, призеры этапов-2008 австралиец Уоррен Потент, датчанин Торбен Гриммель, американцы Томас Тамас, Мэтью Эммонс, Михаэль Макхайл, японец Тошиказу Ямашита.
Традиционно сильна сборная России, которая по числу медалей будет сражаться с хозяевами арены. Ее лидеры — Артем Хаджибеков и Сергей Коваленко (стрельба из трех положений), Борис Кокорев и Владимир Исаков (малокалиберный и пневматический пистолеты), Сергей Алиференко и Алексей Климов (скоростной пистолет), Любовь Галкина (малокалиберная и пневматическая винтовки), Наталья Падерина (пневматический пистолет).

НАШ РУЛЕВОЙ
Вскоре после афинских Игр Игорь Басинский сменил на посту главного тренера Александра Кедярова. Стал ли великий стрелок компетентным тренером и организатором? Возможно, на этот вопрос ответит Олимпиада. Пока же в кулуарах пулевой стрельбы частенько слышишь, как Басинского за глаза кличут Мистер Нет.
Справедливость этого прозвища испытал на себе даже “ПБ”, которому Игорь Михайлович отказался дать для “Олимпийского пролога” хоть какой-то комментарий, порекомендовав обратиться за информацией к министру спорта.
Проверено на практике: подобного рода отказы вызваны неблагоприятным положением дел, которое тщательно скрывается и лакируется. Это подтвердили и звонки нескольким заслуженным тренерам, которые в частном разговоре готовы были обсудить все, что угодно, но для печати высказаться побоялись. Красной нитью в их словах проходило одно: если лить патоку — значит, кривить душой, а на сделку с совестью идти нет желания. Но и сказать неприглядную правду нельзя, ибо тогда тебя вмиг сделают персоной нон грата в любимом деле, а твоих учеников перестанут посылать на соревнования. А один почтенный старик мне прямо заявил: “После выступления в “Прессболе” меня выкинут с работы. Пойми, на пенсию мне не прожить, сейчас лекарства дорогие”...
Впрочем, все без исключения желали команде медалей, ибо от этого, как они считают, зависит, останется пулевая стрельба в группе “А” по финансированию или нет. Присоединяемся к пожеланиям и мы...
Олимпийские (неименные) лицен- зии завоевали девять человек. Помимо упомянутых семерых, это Юрий Щербацевич (малокалиберная винтовка, стрельба из трех положений) и Людмила Чеботарь (пневматическая винтовка). Кстати, на афинской Олимпиаде Щербацевич был самым юным стрелком на рубеже лежа (ему только-только исполнилось двадцать) и к тому времени успел победить на одном из этапов Кубка мира, что свидетельствует о неординарности дарования парня.
Однако две лицензии Белорусский стрелковый союз сдал обратно в международную федерацию (ISSF). Невиданный случай для Республики Беларусь! Перед Атлантой и Сиднеем, как рассказывают тренеры, за лицензии бились, на место в олимпийской делегации была конкуренция. Сейчас, выходит, резерв истощился?
По словам специалистов, после беседы в Минспорта главный тренер Басинский сказал остальным, что министр не советовал посылать на завоеванные Щербацевичем и Чеботарь лицензии ни самих этих спортсменов, ни кого-либо другого из пулевой стрельбы. В итоге международная федерация, уступив неоднократным просьбам белорусской стороны, позволила принять участие в Олимпиаде председателю национальной федерации стендовой стрельбы Андрею Геращенко...
...Сейчас наша сборная заканчивает тренировочный сбор в Ереване. 3 августа в Пекин вылетает основная группа спортсменов (первый день соревнований — 9 августа), а Сергей Мартынов и Петр Литвинчук — 8-го (их упражнения начинаются 15 августа).

КРУПНЫЕ СТАВКИ
Георгий НЕХАЕВ, чемпион (1994 год) и неоднократный рекордсмен мира, призер чемпионатов Европы и этапов Кубка мира (в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа и из пневматической винтовки):
— Наша федерация добровольно отдала две лицензии! В принципе это делать можно, ISSF имеет 10 видов пулевой стрельбы и 5 стендовой и распоряжается лицензиями по своему усмотрению. Однако данный вопрос — непростой, я даже сказал бы, политический для нашего вида.
На эти две лицензии у нас есть Людмила Чеботарь, которая имеет второе место на этапе Кубка мира; есть Светлана Будько, которой одной десятой очка не хватило до завоевания лицензии; есть Юрий Щербацевич, результаты которого немного спали, но причины объективны и в них надо разбираться. Юра на этапе Кубка мира в Мюнхене, считающемся в пулевой стрельбе самым престижным, набрал в стандарте очень высокую сумму — 1171 очко. Но момент перехода спортсмена из юниорского возраста в период становления всегда сложен. Щербацевич переехал из Минска в Брест, его стали мало привлекать в национальную команду. А в 22-24 года, если постоянно не набиваешь руку, навык теряется. У нас возят все время одних и тех же людей. Вот Щербацевич и выпал из обоймы.
Что касается Чеботарь, то здесь причина в следующем: Басинский что-то не поделил с ее личным тренером. Пищукевич — замечательный наставник, он поднял много спортсменов. Это благодаря ему Лукашик стал олимпийским чемпионом. Его воспитанник Андрей Казак был лучшим в стране в стрельбе по движущейся мишени, достойно выступил в Афинах, а после того, как это упражнение исключили из олимпийской программы, перешел на пистолет (таких в мире только два человека) и вскоре начал побеждать на внутренних стартах. Но Басинский его никуда не берет уже в течение четырех лет! Парень автоматически выпал из обоймы. А ведь Игорь сам из Гродно, как и Пищукевич с его воспитанниками. Но сводит какие-то счеты... Басинский, я уверен, сам видит, что не прав. Так Кедяров никогда не поступил бы...
Я жду, когда федерация созовет людей на конференцию. Хочу прийти и рассказать, как все происходило, тренерам, которых не спросили, с которыми не посоветовались, а забрали у спортсменов две лицензии. Потому что эти лицензии отдали ради того, чтобы на Олимпиаду поехал стендовик Андрей Геращенко! Вы знаете, какой у него лучший результат в 2008 году? 47-е место на этапе Кубка мира. А на Олимпиаде в “ските”, в котором Геращенко будет выступать, всего 40 участников. Вот и прикиньте, какое место может занять в Пекине... Да он и в Беларуси-то не сильнейший. У Коровинского, Кукобако рекорд, по-моему, 118 тарелочек, а у Геращенко — 117...
Не спорю, в Беларуси Андрей много сделал: возглавил федерацию стендовой стрельбы, построил “Спортинг-клуб” с шикарным стрельбищем, которое я сам пропагандирую за рубежом. Он фанат стрельбы. А если учесть его шальные деньги и родственные связи с известным российским банкиром Геращенко, то можно прямо сказать: таких бы побольше в нашем спорте! С одной стороны, он — молодец. А с другой — такой поворот событий уже перехлест, ведь его руками украли наше счастье. И руками и словами Министерства спорта и туризма, которое принимало решение. Но это уже не спорт.
У нас же есть юниоры, которые завоевывали медали на чемпионате Европы со взрослыми результатами. Другие страны таких молодых стрелков сразу берут на заметку, возят, дают возможность набить руку, прогрессировать. А наши не хотят, не знают, не видят...
Да никто в жизни не дал бы Геращенко право на участие в Олимпиаде, если бы не пожертвовали двумя лицензиями. Я знаю, о чем говорю, потому что постоянно вращаюсь в кругах международной федерации, пишу статьи для журнала ISSF. Спортсмена такого низкого уровня посредством грин-карты приглашать бы не стали. Да и одной лицензии, как видно, для сделки не хватило...
Вместе с тем людям никто прямо не сказал, в чем дело. Выдвинули официальное обоснование — дескать, Чеботарь, Щербацевич не готовы, результаты у них низкие. А последние места на этапах Кубка мира у Геращенко — достой- ные для участия в Олимпиаде результаты?!
Прогнозировать выступления белорусов в Пекине не стану. Не хочу говорить плохо, не хочу — хорошо. Ситуацией владею в полной мере, знаю, на каком свете мы находимся, потому что регулярно делаю выкладки для международной федерации. Скажу лишь, что в мире есть спортсмены сильнее наших.
Всего в Беларуси пять ведущих стрелков. Безусловный претендент на медаль — Сергей Мартынов. Он единственный в своем упражнении, кто на трех последних Олимпиадах трижды был в финалах, причем в Сиднее и Афинах завоевал бронзу. Высокий потенциал у Чайки. Сильный спортсмен Лукашик, он может попасть в финал, как, впрочем, и Бубнович с Долгополовым.
Хорошо ребята сделали, что уехали перед Пекином на сбор в Ереван. Во-первых, там будут работать по современным электронным установкам фирмы “SIUS-ASCOR”. А во-вторых, последний сбор на выезде — это уже традиция, которая позволяет отвлечься от семейных проблем. Такой подход проверен. Перед Сиднеем мы месяц тренировались в Чехии, а потом месяц — в Канберре. Кедяров спланировал подготовку и оказался прав: на Олимпиаде 2000 года команда завоевала четыре медали.
Александр МОИСЕЕВ, заслуженный тренер Беларуси, наставник с 36-летним стажем:

В нашей пулевой стрельбе нет новых лиц, нет развития. В федерации, как и в спортивной отрасли вообще, царят равнодушие и настроения временщиков. Люди большей частью догребают до пенсии, и им все равно, что будет, ведь не они делали пулевую стрельбу. Остальные видят, что творится в высшем эшелоне, и опускают руки. Ибо стронуть что-либо с места практически невозможно. Григорова и Ко не переделать. Их позиция (может, она и неосознанная) — сделать все, чтобы тренеру было плохо. Какое предложение человек не внесет — начинают его как колобка катать: а что он хочет этим выгадать?.. Как здесь не вспомнишь Бокуна, снискавшего уважение всех тренеров страны. Вот таких бы людей побольше, а не таких “трескунчиков”, как нынешние чиновники... Они гордятся тем, что сохранили систему Советского Союза. Однако она опиралась на богатство страны, а сейчас мы — нищие. В советские времена в тренерской патронов лежало — до потолка. Сейчас же даже наш лидер Мартынов испытывает страшный дефицит качественных патронов, экономит их и растягивает как можно на больший срок.
А Басинский, которого нам в буквальном смысле навязали как главного тренера, никуда не пойдет просить за пулевую стрельбу. Когда тренерам дали понять, что “голосуйте — не голосуйте, но уже все решено”, я прямо сказал Игорю Михайловичу: “Не обижайтесь, но ваше назначение — это гвоздь в крышку гроба стрельбы пулевой!” Басинский — выдающийся спортсмен. Но как тренеру ему не хватает знаний. Да и компетентности маловато...
Есть в сборной один луч света в темном царстве — это Чайка Владимир Федосеевич. Он постоянно занимается самообразованием и очень много делает для своей дочери Виктории. Благодаря ему она и показывает высокий уровень.
Если говорить о прогнозах на Пекин, то реальна только медаль Мартынова. Ну, и если все сойдется, ничего не помешает, взойдет на пьедестал Чайка. Дальше никаких перспектив не вижу. Разве что случайно “выстрелит” Лукашик. Я отталкиваюсь не от техники, а от надежности психики, от способности к супермобилизации.
Что же касается проданной Геращенко лицензии, то скажу так: где деньги — там возможна любая подлость!.. В пулевой стрельбе есть кого везти, надо думать о перспективе. Но ее практически угробили... А жаль, ведь исконные качества белорусов — памяркоўнасць и стрыманасць — очень подходят нашему виду спорта.

Светлана ПАРАМЫГИНА

 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Впервые белорусские мастера пулевой стрельбы не воспользовались правом задействовать все завоеванные олимпийские лицензии. Две из них были возвращ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика